Тысяча астраханских паломников поклонилась Дарам Волхвов в Волгограде

04.02.2014 12:53 Культура
6106

04.02.2014 17:03

Православная реликвия провела в соседнем городе всего два дня

 

В понедельник, 3 января, в Волгоград прибыли около тысячи астраханцев, пожелавших прикоснуться к знаменитой православной святыне – Дарам Волхвов. Ларец с реликвией прибыл в город всего на два дня. За это время увидеть заветный ларец успели 18 тысяч человек.

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-РЕЛИГИЯ-ДАРЫ ВОЛХВОВ

Святыня была специально привезена в переживший серию терактов Волгоград накануне сорокового дня с момента трагедии. Оба дня Дары находились в Казанском кафедральном соборе.

Большинство астраханцев приехали в соседний город своим ходом. В состав делегации от паломнического центра при храме апостола Андрея Первозванного (в микрорайоне Бабаевского) вошли больше 100 человек.

«В Волгограде нас приняли тепло. У храма дежурили много полицейских. Несмотря на мороз, все наши прихожане успели приложиться к святыням, - поделился впечатлениями настоятель храма протоирей Константин Осацкий. - Все остались довольны. Были и те, кто приехал поклонился дарам целыми семьями, многие приходили с детьми».

Реликвия прибыла в Волгоград из Киева – по благословению патриарха Кирилла. В Россию из Греции последний раз эту реликвию привозили 500 лет назад. В честь 1000-летия крещения Руси, накануне рождества, Дары выставляли в храмах Москвы и Санкт-Петербурга.

По данным правительства Волгоградской области, посмотреть на священные реликвии собрались более 18 тысяч человек. Для верующих были организованы автобусы и палатки с горячим чаем, где люди могли погреться и подождать своей очереди.

Дары Волхвов, по легенде, преподнесли Иисусу вскоре после рождения восточные мудрецы. В ларце и сейчас лежат золото, ладан и смирна. Золото - это двадцать восемь небольших пластин разной формы с орнаментом, который не повторяется ни на одной из пластин. Ладан и смирна — небольшие, величиной с маслину, шарики. Всего - около семидесяти. Золото 2000 лет назад было принято подносить в дар царям. Ладан, дорогую ароматическую смолу, подносили богу в знак великого благоговения. Смирной, дорогим благовонием, в то время помазывали усопших людей. С XV века Дары хранятся в монастыре святого Павла на Святой Горе Афон.

 

ТОП-5. Культура

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости