Омар Хайям составит компанию поэту, композитору и президенту. Прикаспийские страны дарят Астрахани по памятнику

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.02.2014 07:53 Культура
0
18410

01.02.2014 11:53

В честь саммита о разделе Каспия

 

Как мы уже сообщали, в этом году в Астрахани пройдет IV саммит глав прикаспийских государств, на который съедутся руководители пяти стран: Ирана, Азербайджана, Туркмении, Казахстана и России. Иранская сторона уже готовится к мероприятию – по инициативе консула Исламской Республики Иран Сейеда Мохаммада Мирхосейни в Астрахани установят памятник персидскому поэту и мыслителю Омару Хайяму.

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-КУЛЬТУРА-ПАМЯТНИКИ-ИРАН

Проект памятника пока находится в разработке. Тем не менее, место под монумент уже определено – сквер возле Астраханского государственного университета.

Любопытно, что каждое из прикаспийских государств уже подарило нашему городу по памятнику своим землякам, Иран – последний.

В сквере около АГУ уже располагается фигура туркменского поэта и философа Махтумкули Фраги, установленная в мае 2009 года. Годом ранее – в 2008 году – по инициативе консула Казахстана в Астрахани был установлен монумент народному казахскому музыканту и композитору Курмангазы Сагырбаеву. В 2010 году в нашем городе был открыт памятник президенту Азербайджана Гейдару Алиеву.

Что касается самого мероприятия, то оно, напомним, запланировано на второе полугодие этого года. Точную дату обсудят в апреле в Москве. Подобные саммиты поочередно проходят на территории каждого из прикаспийских государств, теперь подошла очередь России. На встрече обсудят вопросы раздела Каспийского моря.

В тему:

В Астрахани установят памятник Омару Хайяму

Путин в Астрахани обсудит с президентом Ирана раздел Каспия

 

ТОП-5. Культура

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости