Астрахань может остаться без концертов звезд

07.03.2013 14:57 Культура
10796

07.03.2013 19:01

К организаторам предъявят невыполнимые требования

 

Астраханцы могут остаться без концертов российских и зарубежных звезд. В Госдуму РФ внесли законопроект, который прописывает концертным агентам иметь банковскую гарантию на сумму не менее 150 млн рублей. Астраханские организаторы концертов надеются, что законопроект все-таки не пройдет, так как выдвигает нереальные требования.

 

Благие намерения

 

Концертной жизнью в нашей стране озаботился глава комитета по информационной политике Госдумы РФ Алексей Митрофанов. Именно он вышел с инициативой внести соответствующие поправки в документ «Об основах законодательства РФ о культуре". Так как парламентарий не оговаривает размер организаций, под требование об обязательстве иметь банковскую гарантию (поручительство банка за выполнение денежных обязательств клиента) скорей всего попадают все концертные агентства и промоутеры в нашей стране.

Согласно инициативе депутата, федеральное ведомство, которое будет выдавать разрешения на деятельность ночных клубов и концертных площадок, должны определить в подзаконном акте. Этот регулятор хотят наделить полномочиями отзывать лицензии у клубов «в случае грубого нарушения требований при организации и проведении культурно-зрелищных мероприятий». Правда, сами требования в законопроекте не оговариваются. И это в то время, когда многие отрасли на государственном уровне стараются вывести из системы лицензирования в сторону саморегулирования.

Необходимость принятия этих поправок видят в том, что они позволят создать безопасные условия для развития концертной деятельности и защитить россиян от некачественных культурно-зрелищных мероприятий, содержащих призывы к насилию, пьянству или применению наркотиков, а также огородить от концертных мошенников. Кстати, один из экспертов сыронизировал по поводу этих благородных целей: "С точки зрения безопасности, это правильные поправки. Никакой концертной деятельности не будет в принципе, а это очень безопасно». Известно, куда может привести дорога, вымощенная благими намерениями.

 

А кто останется?

 

Между тем банковская гарантия – удовольствие дорогое. Для получения таковой на сумму 150 млн рублей организаторам придется платить банкам 10% от ее размера, то есть 15 млн рублей. По словам экспертов, подобные требования в нашей стране могут осилить «максимум десять организаций». Кто-то увидел в этом предложении ограничение конкуренции и введение имущественного ценза.

Концерты в нашей области организуют несколько компаний. Даже представители тех из них, которые уже давно работают в этой сфере, мягко говоря, не в восторге от подобной инициативы. Директор театрально-концертного агентства «Звездный мир» Лилия Гурко сказала нашему корреспонденту: «Это нереально для организаторов концертов и театральных гастролей. Таких денег у них нет».

Высказываются и мнения, что законопроект просто убьет концертную деятельность в регионах. То есть в итоге пострадают не только организаторы культурно-зрелищных мероприятий, но и сами зрители (ради безопасности и спокойствия которых и принимается этот документ). Ассортимент концертов может стать довольно скудным с перекосом в сторону выступлений популярных исполнителей, а любители рок-музыки и других альтернативных направлений останутся не у дел.

 

 

В тему:

В Астрахани выступят Би-2 и Валерий Леонтьев

 

 

АСТРАХАНЬ-КУЛЬТУРА-МУЗЫКА-КОНЦЕРТЫ

 

ТОП-5. Культура

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости