15 июля в Астраханской картинной галерее откроется выставка известного астраханского художника Николая Рудикова. Она посвящена 90-летию автора и отражает основные вехи его творческого пути. Первым посетителем выставки сегодня стал губернатор Игорь Бабушкин.
Игорь Бабушкин осмотрел три выставочных зала, в которых разместилось более ста работ, выполненных в разное время в разных техниках и жанрах. С особым вниманием глава региона знакомился с картинами, на которых изображена Астрахань конца прошлого века. «Это как экскурс в историю», - отметил губернатор.
В живописных полотнах, гравюрах, рисунках оживают знакомые дворы и улочки Астрахани, её архитектурные достопримечательности, колоритные картины исторического прошлого, связанные с нашим городом. Графические и живописные портреты современников доносят до зрителя образы людей разных профессий, возрастов, интересов, живущих и созидающих на астраханской земле. Пейзажные работы передают красоту природы края, его самобытность. Глава региона отметил, что на выставке отсутствуют работы, изображающие закаты. «Не вижу ни одного заката, - сказал губернатор, - в Астраханской области потрясающие закаты! Таких больше нигде нет».
Николай Рудиков ответил, что картины, изображающие астраханские закаты, станут частью его следующей выставки.
Игорь Бабушкин поблагодарил живописца за яркие эмоции, которые он дарит астраханцам. Губернатор поздравил Николая Рудикова с 90-летием, вручил ему Почётную грамоту и памятный подарок. «Я убеждён, что эта выставка будет пользоваться успехом, - сказал Игорь Бабушкин. – В период самоизоляции мы все соскучились по искусству. Именно поэтому одними из первых открылись учреждения культуры. Уверен, что большинство астраханцев придут сюда, чтобы посмотреть на ваше искусство», - цитирует главу региона его пресс-служба.
Николай Рудиков родился в Астрахани в 1930 году. Закончил Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого. Член Союза художников России, участник выставок с 1957 года. Произведения Николая Рудикова находятся в картинных галереях и музеях разных городов, в частном собрании «Дома Романовых», в частных коллекциях России, Германии, Франции, Англии, Канады.