Кем же был астраханец Борис Шаховский?

07.02.2021 21:00 Культура

Все астраханцы знают “Шаховку” – Астраханскую библиотеку для молодежи им. Б. Шаховского на ул. Шаумяна.

А в Трусовском районе города, на территории бывшего поселка имени XX годовщины Октября, с 1957 года есть Шаховский переулок. Назван он был в честь Бориса Михайловича Шаховского, астраханского поэта и общественного деятеля. До 1938 года переулок вообще не имел имени, а до 1957 года был Заводским переулком.

Не менее знаменита мемориальная доска, укрепленная на стене главного учебного корпса АГТУ, на которой приведены стихи Бориса Шаховского: “Сшиблен с ног – Сражайся на коленях! Встать не можешь – Лежа наступай!”. В том же АГТУ с 1999 года при поддержке Астраханского отделения Союза писателей России учредили литературную премию имени Шаховского.

Кем же был этот человек?

Борис Шаховский родился в Астрахани в 1921 году в семье солдата. После школы учился в рыбвтузе (сейчас АГТУ), но на четвертом курсе ушел добровольцем на фронт и поступил в Камышинское танковое училище. В сентябре 1942 года оказался на Сталинградском фронте, побывал и командиром танка, и командующим взвода, воевал в составе Южного и 4 Украинского фронтов, был награжден орденом Красной Звезды и многочисленными медалями.

После войны Борис Михайлович вернулся в Астрахань, окончил институт и стал работать инженером на Каспии, а затем – корреспондентом областной газеты. В 1950 году в городе вышла его первая книга стихов “Путь юности”. В Астрахани популярными стали “литературные пятницы” в областной научной библиотеке, где часто выступал Шаховский.

“Стихи о нашей любви”

В 1950-е годы поэт пере­ехал в Москву, поскольку вынужден был много времени проводить в больницах: его мучил осколок, оставшийся в сердце с войны. В 1955 году он окончил Литературный институт им. А.М. Горького. Лишь в начале 1960-х годов профессор Вишневский сделал ему операцию на сердце и удалил осколок. Поэт “отметил” свое излечение сборником стихов “Утренний прибой”, за который был награжден премией Астраханского комсомола.
Он продолжал часто бывать на родине, проводил творческие встречи с читателями. Вышли и другие книги его стихов: “Костры на раскатах”, “Каспийские зори”, “Стихи о нашей любви”, “Лирические странички”, “За рассветной чертой”. Писал он и прозу, например, в сборнике 1957 года “В созвездии славы”, посвященном астраханцам – Героям Советского Союза, есть очерк Бориса Шаховского “Юноша из нашего класса” (о его однокласснике Владимире Мергасове).

Осенью 1963 года в СССР приехал знаменитый американский писатель, лауреат Нобелевской премии Джон Стейнбек. Будучи в Москве, он захотел пообщаться с литератором, участвовавшим в Сталинградской битве. И по рекомендации Союза писателей посетил Бориса Шаховского. С тех пор началась их переписка.

Борис Шаховский умер в 1967 году и был похоронен в Москве на Введенском кладбище (7 участок).