Хазарскую столицу будут раскапывать в Астраханской области

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.02.2018 12:42 Культура
0
15682

О продвижении проекта астраханских археологов "Итиль-Саксин” по строительству на месте находящегося в дельте Волги Самосдельского городища туристско-археологического комплекса рассказал в ходе рабочей встречи с губернатором Александром Жилкиным депутат Государственной Думы РФ Леонид Огуль.

«По вашему поручению, в Москве я представил проект заместителю министра культуры РФ Алле Маниловой,  - сообщил депутат.  - Мы договорились, что в ближайшее время делегация астраханских специалистов приедет в Москву и будет детально прорабатывать в минкульте вопрос строительства туристического парка в районе Самосделки».

На днях Леонид Огуль обсудил эту тему с руководством регионального министерства культуры и Камызякского района. «Мы договорились с главой муниципального образования о выделении участка земли рядом с археологическими раскопками, - рассказал депутат. – Его необходимо обеспечить водоснабжением и электричеством, построить там археологическое хранилище, закупить мобильную археологическую лабораторию, для того чтобы проводить исследования  – одним словом, создать комфортные условия для местных и столичных археологов. Следующим этапом работы станет музеификация раскопок».

«Самосдельское городище  - это не только кладезь археологических находок, через эти места  проходил маршрут Великого Шелкового пути, - сказал Александр Жилкин. - И если в ходе дальнейших исследований окончательно подтвердятся гипотезы о том, что в этих местах располагалась столица Хазарии город Итиль и что часть городища является остатками  доордынского города Саксин, это станет настоящим научным прорывом, привлечёт в Астраханскую область большой поток туристов».

«Я буду всячески содействовать тому, чтобы этот проект продолжался», - заявил астраханский губернатор. Обратившись к депутату ГосДумы РФ Леониду Огулю, он сказал: «Я прошу вас и дальше координировать работу в этом направлении», сообщает пресс-служба губернатора.

ТОП-5. Культура

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости