Астраханки побывали в местах, где гадюки выбираются в города и нападают на людей
Балканы – удивительный по своей красоте регион, который не может быть неинтересен настоящему путешественнику. В Боснию из Черногории Так уж сложилось, что многие свое знакомство с Балканами начинают с Хорватии и Черногории. Но в самом сердце края есть своя жемчужина – крошечная страна (площадь сопоставима с территорией Астраханской области) Босния и Герцеговина. В Боснию на экскурсию мы с подругой отправились из Черногории, где отдыхали по турпутевке. Все туристические агентства Черногории возят именно в город Требинье. Расстояние от черногорской Будвы, где мы жили, до Требинье примерно 120 километров. Время в пути – примерно 2,5 часа с учетом паромной переправы через Боко-Которский залив. Как при выезде из любой страны, на границе нужно пройти паспортный контроль. Черногорские таможенники даже не сканировали наши документы. Им было достаточно пофамильного списка, предоставленного туристической фирмой. “Канал какой-то!” В первую очередь нас везут на холм Црквине. Оттуда открывается потрясающий вид: обширная долина, горы, зелень, река с арочным мостом. Весь Требинье как на ладони! “Посмотрите вниз. Река Требишница протекает через весь город и является его основной достопримечательностью. Длина реки 187 км, из них 98 км над землёй, а 89 км составляет подземная часть. Это одна из длиннейших подземных рек в мире”, – информирует наша сопровождающая. “Канал какой-то”, – комментирует женщина из туристической группы, приехавшая на отдых из Владивостока. Мы, конечно, тоже не в восторге, и сами с низовья великой русской реки Волги, но проявили уважение. Хотя доля правды в прозвучавшей ремарке все-таки есть. В ширину Требишница примерно такая же, как наша река Царев, или немного уже Кутума. Однако за счет того, что Требишница протекает через весь Требинье, последний называют “городом на воде”. Кстати, еще одной достопримечательностью считается исторический каменный мост, который отчетливо видно с холма. Он был построен в XVI веке в деревне примерно в 2 км от Требинье. Однако в 60-х годах прошлого века в связи со строительством гидроэлектростанции на Требишнице его буквально по камешку перенесли на 1 км ближе к городу. Монастырь – новострой Приковывает внимание туристов и расположившийся на холме монастырь Херцеговачка-Грачаница. История обители началась совсем недавно – монастырь был основан в 2000 году на горе Црквина, поэтому прекрасно виден из любой точки города. В нем хранится прах выдающегося сербского поэта Йована Дучича. А сам монастырь представляет собой точную копию храма, расположенного в Косове. Какая же экскурсия без посещения Старого города? Практически в каждом городе на Балканах есть своя цитадель. Это небольшая территория с плотной застройкой, обнесённая защитной стеной. Когда-то именно так – с небольшого укреплённого поселения – начал свою историю Требинье. Сегодня здесь множество кафе и баров, мирно соседствующих с древними постройками. Возвышается над всем мечеть Осман-паши 18 века, которая была разрушена в 1991 году во время югославской войны и восстановлена лишь спустя 10 лет. Слишком много змей В самом центре города расположен рынок, где можно купить овощи и фрукты, козий сыр по приемлемым ценам. Мы взяли 1 кг черешни за 1 евро. Помыть ее можно рядом в чемсе – так здесь называют фонтаны с питьевой водой. Страна славится подземными источниками, поэтому вода бесплатная. На обратном пути мы посетили живописную мечеть Тврдош, построенную из тесаных камней. Её минарет является одним из самых красивых в стране. Однако все впечатление от поездки испортила неожиданная встреча. Увидеться с группой российских туристов решили три змеи. Визуально каждая больше метра в длину. По словам нашего гида, в Боснии много змей. А четыре года назад в стране из-за аномально жаркой зимы было просто нашествие пресмыкающихся. В поисках пищи гадюки выбрались в города и нападали на людей. В этом сезоне подобного, к счастью, не наблюдается.