Сирийский кризис вылился на поля Генассамблеи ООН

22.09.2016 19:38 Мировые новости
25118

Сирийский кризис остается главной  темой второго дня на Генеральной Ассамблее ООН. Напомним, что соглашение о перемирии в Сирии, объявленное 12 сентября при посредничестве России и США, истекло в понедельник, 19 сентября, а в ночь на 20 сентября конвой ООН подвергся обстрелу к северо-западу от Алеппо. Как сообщили ранее СМИ , в  администрации США считают, что обстрел гуманитарного конвоя в сирийском Алеппо могли осуществить российские бомбардировщики Су-24. Таким образом на карте стоит авторитет России в качестве миротворца в сирийском вопросе.

Однако еще вчера на заседании совета Безопасности ООН Сергей Лавров сказал, что наша авиация там не работала. Сирийская авиация работать там тоже  не могла, потому что атака на конвой произошла в темноте, а  сирийские ВВС не имеют необходимых для этого технологий, заявил он.

Государственный секретарь  США Джон Керри в ходе заседания Совбеза ООН фактически обвинил российскую сторону, поскольку, по его словам, только авиация России и Сирии летает в районе атаки. Керри сказал, что будто бы побывал в «параллельной вселенной», слушая выступление Сергея Лаврова, посвященное ситуации в Сирии. В свою очередь в эфире телеканала "Россия-24", пишет РГ, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала выступление госсекретаря США Джона Керри  шоу: "Выступление американской делегации, которое было подготовлено для госсекретаря, - это было шоу. Шоу для миллионов людей и в первую очередь для масс-медиа. Шоу плохое, потому что оно бедное, скудное, без фактов, оно разбивается за раз".

 На фоне этих событий совершенно потерялось выступление президента Украины Петра Порошенко, который, в частности, призвал Генассамблею ООН не признавать выборы в Госдуму РФ легитимными. Также он  предложил лишать права вето в Совбезе ООН те государства, которые стали частью вооруженного конфликта (намекая на РФ). В свою очередь вице-президент США Джо Байден заявил на встрече с Порошенко, что Украина должна более эффективно проводить  реформы в стране. Пригрозив, что в противном случае  ЕС может снять санкции с России. По словам Байдена, многие страны в Европе готовы в любой момент отменить санкции против РФ. Между тем в Нью-Йорке министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провел переговоры с главой внешнеполитической службы ЕС Федерикой Могерини, а также со своим немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером. По словам журналистов, в этих встречах прослеживается линия, направленная на отмену санкций.

Встречи на полях генеральной Ассамблее ООН продолжаются. В частности, Лавров встретился  с министрами  иностранных дел Эфиопии, Колумбии. Напоминаем, что в составе журналистского пула в Нью-Йорке работает представитель ИД «Каспий», член Альянса руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) Алексей Нечаев.

ТОП-5. Мировые новости

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости