Центральный банк повысил тарифы ОСАГО до 60%

21.03.2015 13:35 Мировые новости
9495

Уже с 1 апреля

Банк России обнародовал корректировки тарифов по ОСАГО. По заявлению регулятора, страховые взносы взлетят в среднем более чем на половину.

Речь идет о повышении базового тарифа ОСАГО на 40-60%. К тому же в ЦБ увеличили так называемый "тарифный коридор" - разницу между минимальным и максимальным повышением стоимости страхового взноса. Теперь она может составлять от 5 до 20 процентных пунктов.

При этом данное повышение не учитывает регионального коэффициента, исходя из которого стоимость страховки поднимется еще больше. Коэффициент, как уточняют в регуляторе, формируется из "степени убыточности" ОСАГО в конкретном регионе.

Каков коэффициент и общее процентное повышение для Астраханской области – в сообщении Центрального  банка не указывается. В региональном отделении Центробанка и филиалах крупнейших страховых организаций в Астрахани пока никакой информации по этому поводу нет.

Однако есть некоторая общая информация. Так, из пресс-релиза ЦБ следует, что максимального повышения стоит ждать автовладельцам из Камчатского края и Мордовии – там коэффициент задан на уровне 25%. Самый же минимальный предусмотрен для Магаданской области – 41%.

Скорректировали базовые ставки ОСАГО и по другим критериям, например категориям авто.

Вместе с тем в Центробанке как бы успокаивают: общий процент роста страховых взносов не должен превышать в целом стопроцентного повышения. Взамен автомобилистам обещают повышение страховых выплат и прочие залоги эффективной работы системы ОСАГО.

Новые тарифные корректировки вступят в силу совсем скоро. Индексация тарифов в целом начнется с 12 апреля, а вот обновленные региональные коэффициенты заработают уже с 1 апреля.

Напомним, что последний рост выплат ОСАГО выпал на октябрь 2014 года. По закону же Центральный банк имеет право повышать страховые тарифы лишь раз в полугодие.

ТОП-5. Мировые новости

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости