Госдума хочет сажать за митинги на пять лет

21.05.2014 04:07 Мировые новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

 

21.05.2014 08:07 

 

Госдума решила серьезно ужесточить наказание за нарушение закона о митингах — вплоть до лишения свободы на пять лет. На Охотном ряду не скрывают, что таким образом власть страхуется от повторения в России Евромайдана, пишет Росбалт.

"Митинг и революция — это не одно и то же", — доказывал во вторник депутатам при обсуждении в первом чтении законопроекта об ужесточении наказания за нарушение закона о митингах один из его авторов, единоросс Александр Сидякин.

Законопослушным организаторам и участникам протестных акций опасаться нечего, все же пообещали авторы законопроекта. По их словам, несладко придется только злостным нарушителям порядка. Да и то, если они трижды в течение 180 дней после истечения срока наказания за предыдущие аналогичные нарушения снова оказались в полицейском участке. Как следует из документа, рецидивистов будут штрафовать на сумму от 600 тыс. до 1 млн рублей или сажать в тюрьму на срок до пяти лет.

Против такого расклада возразили только депутаты из КПРФ и часть "эсеров", которые в итоге отказались поддержать законопроект. "Да вы сами превращаете мирных людей в уголовников и провоцируете маргинальные выходки, — заявил депутат Дмитрий Гудков. — Люди гуляют без плакатов и лозунгов, а их все равно задерживает полиция". В ответ на подобные замечания Сидякин каждый раз рассказывал историю про митингующих, которых полиция по десять раз задерживала за нарушения закона о митингах, намекая на то, что такие люди идут против закона сознательно, а значит, настало время их приструнить.

"Булыжник как орудие пролетариата должен остаться в прошлом", — сказал депутат. "Я понимаю, "майданутых" в стране много, но как бы под этот закон не попал Собянин — он ведь полгорода булыжниками замостил", — отреагировал коммунист Александр Кравец.

В какой-то момент в зале заседаний внезапно погас свет. "Это знак свыше", — таинственно предупредил Гудков. Другие представители думской оппозиции разглядели мрачное предзнаменование не в перебоях с электричеством, а в самом законе, который, по их словам, доведет страну до "настоящих русских бунтов — бессмысленных и беспощадных". "Эсер" Валерий Гартунг обратил внимание на то, что от новых санкций пострадают не столько устроители политических акций протеста, сколько социальных. "Вы перегибаете палку! Для политических уже есть закон об экстремизме и наказание за массовые беспорядки. И борцов с властью этим законом не напугаешь. Пострадают обычные люди в провинции, которые выходят на улицу с социальными протестами. Для них это последний способ достучаться до власти и защитить свои права. Не надо сравнивать с Украиной, вы загоняете людей в угол, и, в конечном счете, этот "котел" рванет уже в масштабах всей страны", — предупредил Гартунг.