Путин призвал Донецк и Луганск пока не отделяться от Украины

07.05.2014 18:24 Мировые новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

 

07.05.2014 22:23 

 

Президент России Владимир Путин призвал перенести референдум о будущем юго-востока Украины, намеченный на 11 мая, а также заявил, что выборы в Киеве — это «движение в правильном направлении». Кроме того, от границы с Украиной , по словам Путина, отведены войска. Похоже, в Москве осознали, что почти неизбежная новая волна насилия — слишком высокая цена за пророссийский референдум с крайне сомнительным статусом, пишет Газета ру.

Путин сделал заявление по итогам встречи с председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером. Эти слова президента демонстрируют резкое смягчение риторики по отношению к нынешней киевской власти, о котором, судя по всему, заранее не были предупреждены даже государственные СМИ, еще утром бравурно рассказывавшие об активной подготовке к донбасскому референдуму.

Президент России обратился к организаторам референдума с призывом перенести его на более поздний срок с целью «создать необходимые условия для диалога» с властями в Киеве. Изначально повстанцы планировали провести голосование за две недели до президентских выборов на Украине.

Что касается самих выборов, их вероятным победителем станет бизнесмен Петр Порошенко. Высокопоставленные российские чиновники прямо называют его «врагом России», но, судя по всему, в Москве созрело понимание, что — признает она выборы 25 мая или нет — радикальных изменений на Украине они не принесут, а отношения Москвы с Западом могут осложниться еще больше. Лидеры европейских стран и США неоднократно повторяли, что если Москва выборы не признает, ее ждут новые, куда более жесткие, экономические санкции.

Интересно, что заявление Путина совпало с освобождением донецкого «народного губернатора» Дмитрия Губарева, которого обменяли на ранее захваченных пророссийскими сепаратистами офицеров СБУ.

По мнению экспертов, слова Путина демонстрируют нежелание втягиваться в конфликт на Украине, который из политического окончательно перешел в силовую стадию. В прошлую пятницу в Одессе десятки противников нынешней киевской власти сгорели во время пожара в Доме профсоюзов, от кадров которого, по словам того же Путина, в жилах стынет кровь. Не признать выборы, а еще лучше – поставить их под сомнение, то есть подвесить ситуацию на крючок – можно в любой момент.

Сейчас же главное – предотвратить новую кровь, которая может пролиться в ближайшие дни. Потому что едва ли не все политические силы Украины планировали использовать День Победы и референдум в Донбассе как повод вновь выразить свои взгляды любыми средствами. Недаром в украинских городах уже прозвучали призывы уехать, не выходить на улицы и т.д., как перед бомбежками времен Второй мировой.

Кроме того, более тесный диалог с Западом позволит России, с одной стороны, показать, что она также заинтересована в стабилизации ситуации на Украине в целом и на юго-востоке в частности, а с другой – продолжать отстаивать свои позиции и напоминать о федерализации. Но уже без явного участия в делах соседнего государства.

Как заметил один высокопоставленный российский чиновник: «Да нам в страшном сне не придет в голову туда влезть хотя бы потому, что российский бюджет не вытянет депрессивный Донбасс. Нам бы свои территории профинансировать. И зачем тогда нам это надо?»

Таким образом, Москва оставила себе пространство практически для любого политического маневра. И тут важно точно цитировать президента.

Путин призвал не к отмене, а к переносу донбасского референдума — значит, в любой момент его можно будет вернуть на повестку дня. Выборы президента Украины что-то решат, только если «все граждане Украины будут понимать, как будут гарантированы их права после проведения этих выборов». То есть если в Москве сочтут, что права граждан юго-востока «не гарантированы», всегда можно отыграть назад. В том числе и к силовым сценариям. Вернуть войска, которые сегодня, по словам Путина, отведены от границы, — дело буквально нескольких часов. К слову, ни официальный Киев, ни Пентагон отвода войск не признал.

С тем, что сегодня ситуация вышла на развилку, согласен политолог Михаил Виноградов. Он считает, что сейчас сложно предсказать, ждет ли нас война или мир, и предлагает выждать несколько дней. Ведь на знаменитой конференции Владимира Путина перед присоединением Крыма президент уверял: в планы Москвы не входит возвращение полуострова.

Однако стремления к войне, по мнению политолога, у граждан России нет, хоть российские госмедиа и готовили россиян к тому, что Киев надо наказать. И если экспертам возможность маневра более или менее очевидна, то широкому общественному мнению столько резкое охлаждение агрессивной риторики придется объяснять дополнительно.

«Государственные массмедиа не оставляли возможности для маневра в риторике и уверяли, что Россия не останется без (военного) участия в событиях на Украине», — напоминает политолог.

Если россияне, судя по социологии, не особо хотят войны, то украинские элиты не понимают, как ее вести. «В Киеве до конца не понимали, что делать с пассивностью силовых структур, — продолжает Виноградов. — С одной стороны, опасались, что боевые действия станут поводом для обвинений Москвы в военных преступлениях, с другой — боялись, что пассивность силовиков воспримут как проявление слабости». В любом случае, имидж Владимира Путина более радикален, чем сам Путин. Этим приемом часто пользовались, и возможность отыгрывания в любую сторону по-прежнему высока».

А главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов считает, что высказывание Путина — это новый этап торгов о судьбе Украины ­– Россия оттягивает референдум, а официальный Киев – президентские выборы. При этом эксперт отметил некоторую непоследовательность в риторике президента, ранее Кремль совершенно точно заявлял, что не приемлет ни временные власти, ни устроенные ими президентские выборы.