Рост экономики России резко замедлился из-за украинских событий

06.05.2014 18:45 Мировые новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

 

06.05.2014 22:44

 

Рост экономики России в текущем году составит не более 0,5%, в следующем экономика вырастет на 1,8%. Инфляция составит 6% в 2014-м и 4,6% в 2015 году. Такой прогноз роста российской экономики представлен в докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), пишет Газета ру.

Прогноз ОЭСР на этот год по темпам роста российского ВВП идентичен обновленному сценарию от Минэкономразвития. Однако он выглядит пессимистичнее расчетов, которые ранее на этой неделе представила Еврокомиссия. Высший орган исполнительной власти Евросоюза понизил прогноз роста ВВП России с 2,3 до 1% в текущем году и с 2,7 до 2% в следующем.

При этом, согласно прогнозу ОЭСР, экономический рост в России будет хуже, чем в целом в мировой экономике и в странах БРИКС.

Организация ожидает, что рост мировой экономики составит 3,4% в текущем году и 3,9% — в 2015 году. В Бразилии рост ВВП составит 1,8% в текущем году и 2,2% в 2015-м, в Китае — 7,4 и 7,3%, в Индии — 5,4 и 5,7% и в Южной Африке — 2,5 и 3,2% соответственно.

Умеренный рост России, наметившийся в конце 2013 года, прерван нестабильностью, вызванной событиями на Украине. Конфликт в этой стране сейчас является основным негативным фактором, влияющим на российскую экономику, указывают аналитики ОЭСР.

Геополитические риски и связанный с ними рост неопределенности могут заставить компании, особенно иностранные, отложить или пересмотреть инвестиции в российские проекты. Кроме того, рост потребительских расходов затормозится на фоне замедления реальных доходов населения и увеличения стоимости потребительских кредитов. Отток капитала, низкий уровень ликвидности в банковском секторе, высокие процентные ставки предполагают ухудшение финансовых условий для компаний и могут сдержать восстановление инвестиционной активности. Усложнение доступа российских компаний к зарубежным рынкам капитала также является проблемой, отмечается в докладе организации.

«Украинский фактор» не в первый раз становится причиной пессимистических настроений аналитиков по поводу дальнейшего развития экономики России. В конце апреля обновленный, ухудшенный прогноз роста экономики России представил Международный валютный фонд. МВФ ожидает, что экономика России в этом году вырастет всего на 0,2% (1,3% в более раннем прогнозе) и 1% в следующем (2,3%). Замедление экономического роста в России в этом году аналитики фонда объясняли геополитической напряженностью (помимо существующих проблем в экономике) и не исключали дальнейшего снижения прогноза.