Управляющие домами будут обязаны получить лицензии

23.04.2014 03:55 Мировые новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

 

23.04.2014 07:55 

 

Госдума приняла в первом чтении законопроект о лицензировании организаций, управляющих многоквартирными домами (в частности, поправки в Жилищный кодекс). Выдавать лицензии будут региональные жилищные инспекции, процедуру определит правительство. Организация обязательно должна быть российской, заниматься этой деятельностью может и индивидуальный предприниматель, пишут "Ведомости".

Выдача лицензий начнется с 1 сентября, а с 1 мая 2015 г. управлять домом без лицензии будет нельзя, говорил в интервью «Ведомостям» в середине марта министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. ТСЖ лицензия для управления только своим домом не понадобится.

По данным Минстроя, в России более 2,4 млн многоквартирных домов площадью 2,25 млрд кв. м. Годовой объем рынка услуг ЖКХ министерство оценивает в 4 трлн руб. Примерно 80% жилья управляют около 16 000 компаний, остальным — ТСЖ.

Лицензия может быть аннулирована по решению суда — например, если за год число домов, которыми компания управляет, сократилось на 15%. После этого все договора будут расторгнуты, вернуться на рынок компания сможет не ранее чем через три года. Мень рассчитывает, что лицензирование вытеснит недобросовестных игроков. В ЖКХ 30% неплатежей приходится на жилищный сектор ЖКХ, из них примерно треть — по вине управляющих компаний, оценивал ранее юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев.