Чиновникам придумали новую уголовную статью за взяточничество
17.02.2014 07:38
МВД предлагает ввести в Уголовный кодекс специальную статью 290.1.1 (получение незаконного вознаграждения) для чиновников, которые берут деньги за обещание оказать влияние на коллег, пишут "Ведомости".
По замыслу авторов инициативы, которую обсуждали вчера в Госдуме депутаты, эксперты и представители силовых структур, уголовная ответственность по такой статье должна наступать вне зависимости от того, были ли у взявшего деньги чиновника полномочия решить конкретный вопрос.
Сейчас значительная часть таких преступлений квалифицируется как мошенничество, даже если чиновника или представляющего его посредника ловят с поличным, пожаловался замначальника управления экономической безопасности МВД Борис Колесников. Это происходит потому, что часто чиновники получают деньги за решение вопроса, который не находится в их непосредственной компетенции. Невозможно привлечь к ответственности вымогающего взятку налогового инспектора, потому что решение о штрафе принимает не он, а руководитель налогового органа, констатировал Колесников, но и руководителя за руку схватить сложно: размер взыскания определяет инспектор.
Мошенников наказывают мягче, чем взяточников (максимум 10 лет, а не 15), и оштрафовать можно только на миллион, тогда как взяточникам грозят кратные штрафы.