«Дождь» фактически закрывают. Последний крупный оператор расторг договор с телеканалом
03.02.2014 22:45
Спутниковый оператор «Триколор ТВ» расторгнул договор с телеканалом «Дождь» и заявил о прекращении его вещания, сообщается на сайте компании, передает Газета ру.
«10 февраля 2014 года в соответствии с решением совета директоров ЗАО «Национальная спутниковая компания» телеканал «Дождь» выходит из состава «Триколор ТВ», — говорится в сообщении пресс-службы «Триколора».
По словам члена совета директоров ЗАО «Национальная спутниковая компания» Михайлова, на совете был поставлен вопрос о политике телеканала «Дождь» и ее влиянии на деятельность оператора «Триколор ТВ».
«Было решено, что вещание телеканала в пакетах оператора нецелесообразно, его вывод из пакетов будет проводиться в соответствии с действующим договором и обязательствами оператора перед абонентами», — приводит слова Михайлова пресс-служба «Триколора».
На прошлой неделе оператор уведомлял «Дождь» о возможности его блокировки «в случае сохранения некорректной контентной политики канала в ближайшие 30 дней».
3 февраля о приостановке вещания «Дождя» сообщили также в «Ростелекоме». В конце января оператор уже прекращал показывать «Дождь» в своих сетях, однако впоследствии пользователи сообщали, что телеканал вернулся в сетку вещания.
После сообщений об отключениях главред «Дождя» Михаил Зыгарь заявил, что 4 февраля в 13:00 генеральный директор канала Наталия Синдеева проведет пресс-конференцию, посвященную будущему «Дождя».
«Отключение «Дождя» последним крупным оператором означает фактическое закрытие телеканала», — написал в своем твиттере владелец «Дождя» Александр Винокуров.
Крупнейшие операторы кабельного и спутникового ТВ начали прекращать вещание телеканала «Дождь» после появления в его эфире опроса о том, стоило ли советскому руководству сдать Ленинград гитлеровской армии ради возможного спасения сотен тысяч жизней. Опрос вызвал возмущение многих чиновников и общественных деятелей, которые обвиняли «Дождь» в реабилитации нацизма.
Роскомнадзор и прокуратура, куда обратились недовольные действиями канала граждане, по итогам проверок не нашли в публикации опроса каких-либо нарушений законодательства.