Независимый телеканал «Дождь» хотят убрать из кабельных сетей

28.01.2014 13:18 Мировые новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

 

28.01.2014 17:28 

 

Независимый телеканал "Дождь" может быть убран из кабельных сетей. Повод - опрос о том, надо ли было сдать Ленинград фашистам во время Великой Отечественной войны 1941-45 годов, чтобы спасти его жителей. Опрос был проведен в Интернете накануне 70-летней годовщины снятия блокады Ленинграда. Как сообщают "Вести" со ссылкой на ИТАР-ТАСС, каждый кабельный оператор решение об отключении "Дождя" будет принимать самостоятельно.

Вопрос отключения обсуждался на круглом столе и на съезде Ассоциации кабельного телевидения России. Президент ассоциации Юрий Припачкин (акционер "Акадо") нашел еще один довод против независимого телеканала. "Проблема в том, что операторы платного ТВ теряют абонентскую базу из-за таких провокационных телеканалов, — сказал он. — Кроме того, "Дождь" проводит странную экономическую политику. Кабельных операторов он использует, по сути, для продвижения себя, а деньги за подписку собирает в Интернете, то есть в обход операторов. Как будут строиться отношения с "Дождем" у операторов, каждый будет решать самостоятельно, никаких разнарядок на эту тему нет".

Припачкин уточнил, что вопрос стоит шире. "Могут ли операторы отключать телеканал, если его деятельность приносит убытки? Пока этот вопрос никак законодательно не регулируется", — говорит он.

Акционер телеканала "Дождь" Александр Винокуров сообщил, что узнал о возможности отключения из СМИ, с ним этот вопрос операторы не обсуждали.

Между тем, главный редактор "Дождя" Михаил Зыгарь заявил, что телеканал не хотел оскорбить ничьи чувства опросом о ленинградской блокаде, и убежден в том, что "Дождь" не нарушал закон, а Генпрокуратура во всем разберется. "Мы не нарушали закон, не хотели никого оскорбить, а если кто-то истолковал это оскорбительно для себя, то мы приносим свои искренние извинения", — сообщил он "Интерфаксу". И добавил, что поддерживает намерение Генпрокуратуры разобраться в сложившейся ситуации. "Мы уверены, что Генпрокуратура все сделает четко, в соответствии с законом, и мы поддерживаем ее усилия по наведению порядка", — сказал Зыгарь.