Как заполнить заявление на банкротство через МФЦ: составляем правильно
erid:2SDnjeBnHux
Подача заявления на банкротство через МФЦ — самое простое решение как для физических лиц, так и для ИП. Центры принимают документы совершенно бесплатно, параллельно там можно уточнить и другие вопросы: про реестр должников по алиментам, например. Однако нужно соблюсти важное условие — правильно заполнить заявку и приложить к ней необходимые документы. Вот несколько полезных советов, которые помогут не совершить ошибку и не потратить время зря.
Как правильно заполнить заявление на банкротство в МФЦ
Правила позволяют заполнять заявление в двух видах: на распечатанном бланке или пустом листе от руки (только черной ручкой). Если вы выбираете первый вариант, то используйте только листы А4 и делайте печать на одной стороне. Обязательно придется заполнить следующие графы:
- ФИО (в том числе, предыдущее, если данные менялись);
- дата и место рождения;
- контактные сведения: телефон, электронная почта;
- данные паспорта или другого документа, удостоверяющего личность;
- номера ИНН, СНИЛС;
- адрес проживания/временной регистрации;
- названия и БИК банков, где у должника открыты счета.
Также нужно внимательно изучить список необходимых документов и отметить галочка и те из них, которые вы прикладываете к заявлению. Не стоит забывать и про список кредиторов с точными сведениями о физических лицах, банках, МФО, других компаниях, предоставивших деньги в долг.
ВАЖНО
В соответствии с требованиями 2025 года, исправления в бланке делать нельзя. Поэтому тем, кто допустил ошибку, придется заново заполнять заявление.
Почему МФЦ может отказать в принятии заявления
Обращаться в многофункциональные центры для проведения процедуры банкротства могут только те, чья задолженность составляется от 50 000 до 500 000 рублей. Также хотя бы одно дело с участием физического лица по поводу взыскания задолженности должно быть прекращено приставом в связи с отсутствием финансовых средств у заёмщика. Если хотя бы одно из этих условий не соблюдено, МФЦ откажется в приеме заявления. Также сотрудники службы не станут работать с клиентами, которые:
- не заполнили заявление в соответствии с установленной формой;
- направили заявление о банкротстве в другой МФЦ в пределах этого региона;
- не указали все требуемые законом сведения;
- не составили список кредиторов правильно или вообще не указали сведения о них;
- уже получили отказ в получении статуса банкрота в течение последнего месяца.
Важно помнить: даже принятое заявление сотрудники МФЦ имеют право в некоторых случаях вернуть. Обычно это происходит, если испонительное производство по делу о задолженностях ещё не было завершено. Также кредитор может пожаловаться на недобросовестного заёмщика и обвинить его в обмане и желании снять с себя финансовые обязательства. Тогда заявление должнику вернут, а разбирательство по ситуации начнут заново.
ЗАПОМНИТЕ
Если документы в МФЦ за вас подаёт другой человек, на его имя обязательно нужно оформить доверенность. Иначе заявление просто откажутся принимать или вернут. После этого процедуру придется инициировать ещё раз.
Реклама. ООО «Юридический центр ФАВОРИТ». ИНН 7720413438