«Вы трудитесь, мы вас подождем»
Как работа вахтовиков влияет на их семейные отношения?
erid:2VfnxwfRVJQ
Личный опыт
Во времена моего детства взрослые просто уходили на работу утром и приходили домой вечером. Но не все: дедушка поначалу работал в колхозе и мог кочевать на Черных землях с отарами овец по несколько дней. Когда мама-медик уехала на специализацию, то бабушка на мой вопрос, куда подевался мой самый дорогой человек на свете, показывала на ее фотографию. Она вернулась через пару месяцев, а я, ее не узнавая, показывала на этот портрет и говорила: «Вот моя мама, а ты кто?». Если родители ссорились, мне даже хотелось, чтобы отец куда-то уехал надолго, а мы по нему соскучились, встретили и никаких упреков.
Потом наступила юность, первые нежные чувства к мальчикам, которые вскоре отправлялись служить в армию. Став родителями, мы начали понимать, каково расставаться с детьми, уезжающими учиться.
Разлуки в большей или меньшей степени сопровождают все семьи. Однако сейчас вместо бумажного письма и телефонного разговора на почте появилась возможность регулярно общаться с близкими по мобильной связи, проводить видеозвонки.
Каково это, в современных условиях работать вдали от дома, как вахтовики сохраняют отношения с близкими?
Перчик или буровая
Начну с истории своих знакомых Анатолия и Петра, которым я много лет назад помогла устроиться на вахтовую работу.
Анатолий вспоминает, что шел в вахтовики ради путешествий по стране, желая разрабатывать новые месторождения углеводородного сырья. «Отец погиб в автомобильной аварии, мама работала медсестрой и воспитывала нас с братом одна, лишних денег в семье не было», – хотелось совместить приятное с полезным. Анатолий работал в Астраханской области, а потом его перевели в другой регион помощником бурильщика вахтовым методом – месяц на работе, месяц дома. Сохранить отношения с девушкой тогда ему не удалось. Маме он звонил при каждом удобном случае, хоть и связь в то время подводила.
Закончив карьеру вахтовика, Анатолий женился, решил заняться сельским хозяйством. Сейчас он – глава КФХ. И вновь сутками пропадает – только в полях, выращивая перец и помидоры. Все свободное время старается провести с сыновьями семи и четырех лет. Ездит с ними купаться на Волгу, учит кататься на велосипеде.
С такой фамилией на месте не сидится
Второй мой протеже Петр до сих пор трудится вахтовым методом и это ему нравится. Со своей женой Марией Петр познакомился во время одной из пересменок, приехав в родной город на отдых. Приняв предложение выйти замуж, девушка уже знала, что ждет впереди – ее отец тоже работал вахтовым методом, а на тот момент они с мамой находились на заслуженном отдыхе, обосновавшись в доме, который успели построить в Анапе.
Поженились Петр и Мария 13 лет назад, сейчас воспитывают семилетнюю Варвару и трехгодовалую Александру. На мой вопрос о том, как он общается с близкими, находясь на работе, Петр ответил: «Если я свободен, тут же набираю или пишу жене, когда можно пообщаться. О работе мы говорим мало, больше о быте, планах и о девочках. Варя сама может рассказать о себе. Она же в первый класс пошла. Рассказывает, как учеба дается. Сейчас и трехлетняя Саша стала общаться со мной по телефону, чаще по видеосвязи».
Негласный матриахат
Мария, конечно, имеет свое мнение по поводу отсутствия супруга: «Мужские руки в быту нужны всегда, будь то дом или квартира. В доме больше, потому что есть еще двор. Нетрудно вызвать мастера, а в сложных случаях ждем нашего папу. Но недавно к нам в дом заползла змея, пришлось звонить моему брату, чтобы он помог от нее избавиться. Но самое тяжелое – когда заболеваю я или дочки, а мужа нет рядом».
Петр объясняет, что не сидеть на одном месте фамилия обязывает – Цыганков. «Я и специальность выбрал, чтобы осваивать новые месторождения газа и нефти. Сейчас вроде возраст такой, что надо больше головой работать, а не играть в ковбоя. Но порой приходит мысль: «Если не я, то кто?». Я люблю эту работу, люблю экстрим. Да и денежная составляющая имеет место быть. А вообще, вахту в самом начале работы я воспринимал, как возможность обрезать пуповину».
А вот что думает дочь Варвара: «Конечно, я скучаю по папе. Мы его провожаем, считаем дни, когда приедет, а потом встречаем и очень радуемся. Папа приезжает, дарит нам цветы, подарки разные и мы ходим гулять на набережную и еще куда-нибудь. Саша тоже радуется, аж визжит».
Порознь, но вместе
И еще об одной семье, отношения в которой могли бы стать примером для других. Егор и Яна женаты вот уже почти 9 лет, из них 8 Егор работает вахтой. Вместе воспитывают дочь Еву, которая в этом году отметила маленький юбилей – ей исполнилось пять.
Первый отъезд мужа девушка переживала тяжело, но вскоре привыкла: «Если было принято решение остаться с человеком, который работает вахтовиком, военнослужащим, моряком дальнего плавания, то нужно смириться и заниматься собой, а не жить жизнью своего мужа и постоянно его попрекать долгим отсутствием».
Уезжая, Егор всегда берет с собой платочек, на который набрызганы духи жены, и рисунок дочери. Работа у него тяжелая, как физически, так и морально. «Главное, что они мне пишут, присылают фотографии и видео-сообщения. Это успокаивает и напоминает для чего и для кого я так стараюсь», – делится Егор. Общаются дистанционно на самые разные темы: от обсуждения работы, вопросов воспитания до рассказов о погоде и новинках музыки.
Самое тяжелое для Яны то, что все обязанности по быту и воспитанию ребенка ложатся на нее. Поэтому иногда большая нагрузка и ответственность супругов выливается в небольшие конфликты, но супруги быстро их разрешают. Егор всегда рад помочь, когда находится дома.
Но за годы такой жизни Яна нашла полезное даже в периодах разлуки. Она может уделить больше времени Еве, работе и саморазвитию: «Погрущу первую неделю после отъезда, а дальше уже просто спокойно живу, работаю, потому что нет смысла себя загонять в темные мысли».
Отцы-вахтовики и дети
Егор понимает, что многое из жизни дочери он упускает: «Когда ты возвращаешься, то знакомишься с другим ребенком, каждый приезд она меняется, и это сложно описать». Дома он старается баловать Еву, постоянно с ней играет, гуляет, занимается спортом. Дочка совсем не обижается на папу, но очень скучает. С ним она чаще всего общается в ВК с помощью голосовых и видео-сообщений: «Она любитель все рассказывать в подробностях и ярких красках, наверное, будущий писатель», – говорит гордый папа.
У разлук-встреч есть и свои плюсы. «Когда он приезжает – это всегда полные пакеты подарков, это радостная дочь, объятия, совместные занятия. В этот день мы готовим что-то вкусное, смотрим кино. День приезда – наверное самый лучший из всех. Никогда никто не ссорится, не ругается, потому что еще не «набытовали», – говорит Яна.

Комментарии экспертов:
«В каждой семье бывают сложные периоды. Вахтовые семьи не исключение. Однако у них есть своя специфика. При необходимости привыкать к долгим разлукам важно поддерживать теплую, эмоциональную связь с супругами и детьми на расстоянии.
Договоритесь регулярно созваниваться, планируйте дни после возвращения, заведите свои маленькие ритуалы – праздничный ужин, вечерние разговоры, небольшая прогулка перед сном.
Если же усталость, раздражительность или недопонимание накапливаются, не стоит ждать пока отношения зайдут в тупик. В наше время индивидуальное и семейное психологическое консультирование стало обыденной практикой. В нашей компании как сами сотрудники, так и члены их семей могут обратиться за бесплатной психологической помощью. Супругам очень важно не просто говорить, а так, чтобы вас услышали – без обид и упреков. Иногда очень трудно начать диалог, и психолог компании может оказаться очень полезным для правильного построения своей речи – ведь ваша задача – не победить, а быть счастливым».
Екатерина Сосновская, руководитель группы психологического сопровождения АО «Газстройпром»
«Когда у вахтовика все хорошо дома – и с женой, и с ребенком, и с мамой – тогда и работа спорится. Мы стараемся поддерживать своих сотрудников разными способами: организуем бесплатные консультации у штатных психологов, выдаем путевки в корпоративные детские лагеря, где дети узнают, чем их папа занимается на вахте и как важна его работа для всей страны, устраиваем семейные фестивали, приобщаем к участию в патриотических акциях, например, в «Вахте памяти». Все это направлено на то, чтобы родные наших сотрудников еще больше ценили своих отцов, мужей, которые работают в непростых условиях».
Николай Ткаченко, генеральный директор АО «Газстройпром»
Алла ПЕТРОВА
Реклама. ИП Гатилин А.С. ИНН 771912768860