ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань»: работа с наиболее злостными должниками за газ ведется в оперативном режиме

02.05.2017 14:46 Новости компаний
6682

26 апреля в рамках еженедельных совместных рейдов специалистов юридического отдела ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» и представителей Управления федеральной службы судебных приставов по Астраханской области проведена работа по взысканию задолженности с наиболее злостных неплательщиков за газ, проживающих в домах по улицам Трудфронта, 2-я Пархоменко, Индустриальная, Староверова, пер. Саликамский Ленинского района г. Астрахани.

В адрес абонентов-неплательщиков регулярно направляются извещения о наличии накопившейся задолженности и необходимости ее погашения. Тем не мене, многие астраханцы, продолжая игнорировать предупреждения, вынуждают поставщика газа обращаться в суд. Случаи при этом бывают разные.

Так, хозяин дома на пер. Саликамский скончался, передав по наследству своим правопреемникам не только имеющееся имущество, но и обязательства перед Поставщиком газа, задолжав последнему более 40 000 рублей. Уведомления о замене стороны исполнительного производства на вступившего в наследство собственника новый хозяин дома систематически игнорировал. До появления на пороге сотрудников «при исполнении» в ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» для досудебного урегулирования ситуации не обращался.

В некоторых случаях должники всячески препятствуют исполнению судебного решения, что и произошло в доме по ул. Трудфронта, где из-за недопуска судебного пристава на совершеннолетнего сына хозяина дома был составлен протокол для привлечения последнего к административной ответственности.

Похожая ситуация произошла в доме по ул. 2-я Пархоменко, где судебные приставы, в качестве крайней меры, были вынуждены вызвать наряд полиции. Приезд представителей правоохранительных органов возымел эффект на нарушителей порядка. В результате, судебными приставами в принудительном порядке был наложен арест на имущество должника, в т.ч. на мебель, металлическую кровлю, ворота и автомобиль. Одновременно, собственник домовладения были уведомлен о том, что у него есть 10 дней для погашения суммы задолженности, в противном случае, описанное имущество будет реализовано Службой судебных приставов.

ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» настоятельно призывает абонентов соблюдать платежную дисциплину во избежание подобных неприятных ситуаций, а также напоминает, что с момента возбуждения исполнительного производства для должника действующим законодательством устанавливается 5-дневный срок для добровольного погашения долга.

Справка:

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», Правилами поставки газа несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.

Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

- наложить арест на движимое и недвижимое имущество, в т.ч. на денежные средства, находящиеся и поступающие на расчетные счета;

- принудительно реализовать имущество;

- известить работодателя с удержанием из заработной платы;

- известить бюро кредитных историй;

- ограничить выезд такого лица за границу;

- наложить штраф за неисполнение закона об исполнительном производстве.

ТОП-5. Новости компаний

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости