Ура, внеурочка!

19.01.2017 14:12 Новости компаний
12088

«Три кита» природы

Эколого-просветительский проект разработали и проводят в тесном контакте с педагогами начальной школы Гимназии № 1 специалисты Музея ООО «Газпром добыча Астрахань» в рамках внеурочной деятельности. Цель – экологическое воспитание учащихся. Задачи: повысить уровень экологической культуры, побудить школьников к активной природоохранной деятельности, а также проинформировать о работе газового комплекса в области охраны окружающей среды.

Основу проекта составляют три темы, которые продиктованы главными компонентами окружающей среды – водой, воздухом и почвой. Вокруг этих «трех китов» объединены тематические блоки мероприятий, которые проводятся в течение всего учебного года на базе двух четвертых классов. Почему двух?- спросит читатель, а потому, чтобы дети не стали пассивными зрителями и слушателями. Из двух классов сформировано две конкурирующие команды, которые приносят своему классу как индивидуальные, так и коллективные баллы.

Экологический интерактив

Каждый тематический блок проекта начинается со знакомства с компонентом окружающей среды, о нем рассказывает яркий видеофильм с участием забавных мультипликационных героев. В производстве четырех таких фильмов (отдельный фильм посвящен рациональному природопользованию) трудились не только сотрудники корпоративного музея, но и газпромовские художники и телевизионщики. К фильмам прилагаются и иллюстрированные рабочие тетради, которые раздаются школьникам для индивидуальной работы по теме. Работа в тетрадях оценивается индивидуально.

Чтобы подробнее раскрыть каждую из тем, корпоративные музейщики пригласили к сотрудничеству самые разнообразные учреждения. Например, в октябре прошел «тим-билдинг» на базе Эколого-биологического центра. Ребята прошли несколько экологических станций, побывали в роли следопытов, смастерили поделки из одноразовой посуды, ответили на вопросы экологической викторины, сформировали цепи питания, а главное узнали много нового из мира природы. Не менее интересным было мероприятие о свойствах воздуха, где с помощью нехитрых, но увлекательных опытов можно было узнать об этой субстанции много интересного.

Перспективы

Впереди посещение Областной детской библиотеки и рыбоводного хозяйства, всевозможные конкурсы, в том числе и конкурс стенгазет. Конечно, организация мероприятий проекта «Живая планета» - дело не простое. Программу всех мероприятий нужно выстроить в логической последовательности, согласовать график с партнерами и особенностями современной школьной жизни, наполненной не только рядовыми уроками, но и контрольными, «срезами знаний», многочисленными проверками. «Необходимо объективно оценивать и работу детей, их сочинения, заполнение рабочих тетрадей, конкурсные задания, - рассказала куратор проекта Инна Капкаева, старший специалист музея ООО «Газпром добыча Астрахань». – Здесь не должно быть поверхностных оценок, субъективизма. Дети очень тонко чувствуют фальшь и не внимание, а нам важны доверительные отношения». Педагоги гимназии и учащиеся отмечают, что получать новые знания и умения в таком необычном интерактивном формате гораздо интереснее и эффективнее!

Нельзя быть на сто процентов уверенным в том, что все участники проекта в полном составе войдут в число борцов за экологическую чистоту. Но то, что было заложено в рамках «Живой планеты», безусловно, запомнится. Ведь в этом юном возрасте важно понять, что природа дает нам возможности для комфортной жизни, щедро делясь с человеком природными ресурсами. Главное, чтобы человек брал от нее ровно столько, сколько этого нужно и платил добром за добро.

ТОП-5. Новости компаний

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости