Инвестиции и макроэкономика

18.10.2016 18:05 Новости компаний
10291

- Какие внешние и внутренние экономические и политические факторы сейчас работают против российской экономики, и как это влияет на поведение инвесторов, поговорим с директором филиала БКС Премьер в Астрахани Владимиром Ларионовым.

- В последнее время мы видим, что произошли достаточно серьезные изменения – в частности, ставки по валютным депозитам в России упали до менее чем 2%. По рублевым депозитам тенденция точно такая же. При этом Центробанк, скорее всего, продолжит снижать ключевую ставку в 2017 году по мере снижения инфляции, что сделает депозиты еще менее привлекательными. Я не исключаю, что ставки по ним упадут до 6%.

Российский инвестор не привык к таким условиям – он привык к состоянию рантье, когда за счет текущей доходности по депозитам можно обеспечивать свои текущие потребности. Это повышает популярность альтернативных финансовых инструментов. Частные инвесторы в основном выбирают защитные продукты и низкорисковые стратегии. К примеру, при сопоставимых рисках структурные продукты с полной защитой могут приносить доходность, адекватную уровню инфляции.

Из внешних факторов, которые потенциально могут повлиять на настроения инвесторов и стоимость активов я бы выделил следующие: президентские выборы в США; встреча стран ОПЕК в Вене в конце ноября, где договоренность о заморозке добычи и ее конкретные условия должны быть официально закреплены; прогнозируемый рост активности сланцевых компаний; действия ФРС США по ужесточению монетарной политики. Кроме того, для РФ сохраняются геополитические риски, связанные с гражданскими конфликтами в Украине и Сирии.

- Какие сектора российской экономики сейчас успешны, а какие напротив нет? Перспективы.

- Уверенно себя чувствуют промышленное производство, сектор сельского хозяйства, строительство. Аутсайдерами пока остаются автомобилестроение и металлургия.

- Какие, по мнению БКС, финансовые инструменты в условиях нынешней ситуации в российской экономике наиболее привлекательны и почему?

- Мы видим достаточно четко, что снижение ставок по вкладам повышает популярность альтернативных финансовых инструментов. При этом Центробанк, скорее всего, продолжит снижать ключевую ставку в 2017 году по мере снижения инфляции, что сделает депозиты еще менее привлекательными.

Частные инвесторы в основном выбирают защитные продукты и низкорисковые стратегии. К примеру, при сопоставимых рисках структурные продукты с полной защитой могут приносить доходность, адекватную уровню инфляции.

ТОП-5. Новости компаний

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости