Астраханским журналистам показали «Камызякский эксклюзив»
На этой неделе делегация Астраханского регионального отделения Союза журналистов вместе с его председателем Алексеем Нечаевым десантировалась в Камызякском районе. Дружеский визит представителей прессы стал уже их третьим по счёту «районным путешествием» после посещения Наримановского и Приволжского районов. Чего они ещё никогда не видели
По словам Алексея Нечаева, идея путешествий по наиболее значимым объектам «районного масштаба» продолжает успешно реализовываться, сплачивая астраханских журналистов, работающих в разнообразных СМИ Астраханской области. Очередное путешествие состоялось благодаря поддержке главы Камызякского района Василия Сухорукова, в роли экскурсовода-организатора выступил известный журналист Александр Атрашкевич, а разработанная администрацией района программа порадовала своим разнообразием и необычностью. Журналистам показали то, чего они ещё никогда не видели. Знакомство с достопримечательностями длилось пять часов. За это время дружная делегация посетила несколько интереснейших объектов.
В «кузнице кадров» села - Камызякском сельскохозяйственном колледже - всех познакомили с новой программой обучения студентов — ландшафтным проектированием сада и ландшафтным дизайном участка. Журналисты увидели, как руками будущих специалистов преображаются зелёные участки перед ВНИИОБом, познакомились с выставкой сельхозпродукции: семенами эксклюзивных сортов арбузов, дынь, кабачков, ассортиментом гибридов, выведенных учёными Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства, макетами удивительных эколандшафтов, созданных руками и фантазией студентов.
Журналистов привлекли не только изысканные цветовые оттенки и формы выставочных сортов перцев, баклажанов, арбузов, дынь, томатов, но также их загадочные названия: перцы сладкие «Профессор Авдеев», «Малютка», «Цыганский барон», баклажаны «Матросик» и «Пантера», томат «Бульдог». Выяснилось, что самым сладким сортом астраханских помидоров является томат «Обольститель», хотя по внешнему виду овоща этого не скажешь. Небольшой размер помидора и мелкие продольные зеленоватые полосы на красной кожице могут поначалу показаться признаком недозрелости. Зато разрезанный плод с алой, оригинальной формы мякотью выглядит весьма обольстительно и на вкус выше всяких похвал. Приобрести полосатые помидоры можно на астраханских продовольственных ярмарках, но продаются они пока в небольшом количестве.
В Верхнекалиновской СОШ, куда привезли журналистов, тема рационального использования земли очень актуальна. Гости увидели, как благодаря успешной реализации муниципального проекта «Школьный огород» пришкольный пустырь за три года неузнаваемо преобразился. Основная задача проекта - создание учебно-экспериментальных пришкольных участков для учеников, где ребята приобщаются к труду на земле. Работая на земельных участках у школы, школьники постигают агротехнику культурных растений, собирают высаженный и выращенный своими руками урожай — лук, морковь, огурцы, помидоры и другие овощи.
Делегацию пригласили на урок домоводства, где под руководством учителя школьницы занимались приготовлением и заготовкой на зиму вкуснейших маринованных огурцов и помидоров со школьного огорода. Такие закатки и заготовки служат вкусным подспорьем к школьным обедам и бесплатным кладезем витаминов. Ещё один зелёный оазис расположился на территории лучшего среди районных больниц области парка у главного больничного корпуса Камызяка. Больничный двор несколько лет выглядел пустынным и унылым. Сейчас в нём произрастают деревья и кустарники, разбиты цветочные клумбы, радует глаз работающий фонтан с огромным бассейном-резервуаром для воды, которую используют для полива. На лавочках в тени - уютная зона отдыха. Вся эта красота была сотворена небольшой бригадой садоводов, подсобников, дворников, которой руководит Клавдия Фёдоровна Усова. В прошлом она главный лесничий лесхоза, а в настоящем - воплотивший свою мечту о парковой зоне отдыха цветовод, садовод и ландшафтный дизайнер в одном лице.
Побывали журналисты и на уникальном предприятии по производству бронежилетов, бронешлемов и форменного обмундирования для нужд МВД «КОЭСП-2», созданном приказом Министерства внутренних дел СССР в 1990 году. Таких предприятий в России раз-два и обчёлся. Продукция имеет огромный спрос, и заказы на неё приходят из многих регионов страны и зарубежья. Самые тяжёлые модели бронежилетов журналисты испытали на себе. Они весят 15 кг. Для изготовления бронежилетов используется специальная ткань высочайшей прочности. Попадая в этот материал, пистолетные пули и осколки, летящие со скоростью до 500 м/с, растягивают арамидные нити и застревают. В число наиболее понравившихся гостям объектов вошли две районные диковины — самый большой в Астраханской области парниково-тепличный комплекс по производству огурцов КФХ «Бахшиев» и единственный в регионе комплекс по выращиванию тропической аквакультуры КФХ «Прелов». Пустынные земли района Малик Бахшиев взял в аренду и использовал под выращивание тепличных огурцов и помидоров. Он вместе с работниками хозяйства победил камыш и лебеду, газифицировал и автоматизировал производство, отстроил огуречный парниковый рай на 4-х гектарах с единым диспетчерским пультом управления, где отслеживается и регулируется работа котлов, полив, температурный режим в теплицах. Так в парниковых условиях методом капельного орошения круглогодично выращиваются огурцы отечественных и голландских сортов, происходит два сбора продукции в год. В одних теплицах огурчики подрастают в грунте, в других — на субстрате. Через четыре года работы проекта планируется выйти на 17 гектаров посадочной площади. Скоро огуречной продукции с лихвой хватит не только астраханскому потребителю, но и другим регионам России.
Фермер и хозяин огромного прудового хозяйства Александр Прелов решился на реализацию уникального инвестиционного проекта. Он разводит и выращивает австралийских раков, используя под пруды заброшенные рисовые чеки. Нижневолжский климат для этих капризных красавцев с аристократической голубой окраской панциря самый подходящий, а вкус их нежного и очень плотного мяса напоминает мясо креветки. Журналистам показали, как выловленных сачками раков-неженок сортируют, и самые крупные экземпляры переправляют на их будущее зимовье — в тёплые помещения с ваннами чистой воды, где они будут активно размножаться даже в студёную зиму. Остальная разносортица идёт на продажу. Эта ферма — единственная в своём роде в России. Помимо раков австралийского происхождения, в прудовом хозяйстве выращиваются гигантские пресноводные креветки.
Камызякский район — лидер турбизнеса в Атраханской области. На базах района есть предложения для активного отдыха для самых разных категорий населения - от кемпингов для «дикарей» с удочками до роскошных апартаментов для vip-персон, активно используются разнообразные виды туризма: экологический, экстремальный, корпоративный, событийный. Наверное, именно поэтому последним пунктом в путешествии стала остановка на турбазе «Прохладная», где состоялась встреча журналистов с главой района Василием Сухоруковым.
Отвечая на вопросы корреспондентов, Василий Павлович сказал:
- Сегодня вы своими глазами увидели, как обновляется жизнь района, поближе познакомились с людьми, которые своими трудовыми инициативами и оригинальными долгосрочными проектами выводят экономическую, социальную и культурную жизнь Камызякского района на новый, более динамичный уровень развития. Конечно, в бюджете не всё так просто, но если под проекты заложена серьёзная основа, то они работают. Главным для нас было найти свою нишу, раскрутить свой бренд. Камызякский район всегда был несколько консервативным по духу, но сейчас другое время. Не вкладывая свою душу и свой труд в местное производство, не выживешь. Здесь моя родина, родина моих детей. Желаю одного - чтобы наши дети не уезжали, а оставались жить на этой прекрасной земле.