Учения по ликвидации аварии на нефтепроводе

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.08.2016 13:32 Новости компаний
0
17222

25 августа в Красноярском районе совместно АО КТК-Р (Каспийским трубопроводным консорциумом-Р) и Главным управлением МЧС России по Астраханской области были проведены масштабные учения, направленные на приобретение практических навыков устранения аварийных ситуаций на нефтепроводе.

Каждый раз для учений намеренно выбирается "сложная" местность, этим летом организаторы решили провести учебные действия на таком участке, где велика опасность возникновения чрезвычайной ситуации, а именно — в месте прохождения нефтяного трубопровода "Тенгиз - Новороссийск" через реку Большой Ашулук.

Заданная для спасателей ситуация вырисовывалась следующим образом: в определённой части нефтепровода началась утечка нефти. Существует угроза загрязнения нефтью с/х водозаборов и береговой полосы в районе населенных пунктов Комсомольский и Вишневый. Вследствие разлива нефти создается угроза гибели большого количества рыбы, птиц и других видов фауны.

Именно с помощью такого хода событий организаторы проверяли готовность специальных структур ликвидировать произошедшую аварию и её последствия.

После обнаружения утечки нефти информация была передана в соответствующие структуры (ГУ МЧС России по Астраханской области, Управление ЦР АО "КТК-Р", ООО "Стартстрой", Ставропольский региональный центр "ЦАСЭО", Астраханский филиал "ЦАСЭО", Управление Роспотребнадзора по Астраханской области и др.).

Работы после прибытия на место происшествия серьёзные: для того чтобы нефть не распространялась по водной акватории, были установлены боновые заграждения. Саму водонефтяную эмульсию собирали в специальные резервуары, после чего отправили на переработку.

При утечке произошло возгорание разлитых нефтепродуктов, которое устраняли пожарные-спасатели МЧС. В результате возгорания никто не пострадал.

В самом конце был сделан подробный анализ местности: эксперты взяли анализ почвы, воздуха и воды.

Учения по праву можно назвать "комплексными": помимо спасательных организаций, в них участвовало и множество других структур, без которых в случае техногенной чрезвычайной ситуации не обойтись. Это почти 450 человек личного состава и более 100 единиц техники, согласно вводной.

"Сегодня можно констатировать, что сил и средств для ликвидации таких аварий на территории Астраханской области у нас достаточно, – прокомментировал происходящее начальник ГУ МЧС России по Астраханской области Игорь Евстафьев. — Я увидел достаточно большие изменения в составе группировки с точки зрения возможностей. Что было для меня удивительно — это инженерная подготовка данного участка с точки зрения готовности якорных мест, установки боновых заграждений и в целом подготовки этой территории для проведения учений", — закончил он.

"Комплексные совместные практические учения проходят раз в два года. Сегодня мы можем уверенно говорит о том, что наш нефтепровод с технической точки зрения находится в нормальном состоянии и будет дальше эксплуатироваться", — отметил региональный менеджер Центрального региона ЗАО «КТК-Р» Иван Шарай.

Общая оценка организаторов комплексной тренировки, несомненно, положительная: к возможным техногенным чрезвычайным ситуациям астраханские подразделения готовы.

СПРАВКА: КТК — крупнейший международный нефтетранспортный проект с участием России, Казахстана, а также ведущих мировых добывающих компаний (таких как CHevron, Shell, ExxonMobil, Eni, British Gas, Роснефть, ЛУКОЙЛ). КТК-Р создан для строительства и эксплуатации магистрального трубопровода протяженностью более 1,5 тыс. км.

В систему КТК поступает нефть в основном с обширных месторождений Западного Казахстана, а также сырье российских производителей. Нефть транспортируется до Морского терминала компании в посёлке Южная Озереевка (г. Новороссийск), где загружается на танкеры для отправки на мировые рынки.

КТК-Р – это один из наиболее рентабельных и надёжных маршрутов транспортировки нефти из Каспийско-Черноморского региона на мировые рынки.

ТОП-5. Новости компаний

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости