В Астрахани судебные приставы-исполнители арестовывают имущество злостных неплательщиков за газ

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.08.2016 09:43 Новости компаний
0
5127

Специалисты ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань», представители Управления федеральной службы судебных приставов по Астраханской области и сотрудники газораспределительной организации провели очередной совместный рейд по адресам злостных неплательщиков за газ. Согласно утвержденному графику, такие масштабные мероприятия проводятся в еженедельном режиме.

Так, в одном из коттеджей по улице Адмирала Нахимова судебные приставы-исполнители наложили арест на имущество, в т.ч. на бытовую технику, мебель, межкомнатные двери. Общая сумма задолженности по этому адресу превысила 200 тысяч рублей. Причем, огромный долг здесь копили планомерно. Весь дом, общей площадью 450 квадратных метров, отапливался с помощью газа. А вот о необходимой поверке счетчика здесь позабыли. При этом, данной ситуации можно было бы избежать при обеспечении допуска контролеров для ревизии газового оборудования, проверки показаний прибора учета газа и его своевременной поверки. Неоднократные предупреждения со стороны Компании – Поставщика газа не возымели действия. Тогда газовики вынуждены были прибегнуть к крайней мере – ограничить подачу энергоресурса. После ареста имущества, у хозяина коттеджа есть 10 дней для погашения суммы задолженности, в противном случае мебель и бытовая техника будет реализована Службой судебных приставов.

В другой части города, в одном из коттеджей по улице Донбасская сумма долга за газ превышает 220 тысяч рублей. Адрес другой, а история похожая. Не платили, счетчик не поверяли. Кроме того, хозяин домовладения еще и препятствует работе судебных приставов. Представители Службы составляют протокол, должнику грозит административный штраф за данное правонарушение. Несмотря на это, судебные приставы произвели арест имущества, указав в списке арестованного даже забор, ворота, лодку, находившиеся на придомовой территории.

Только в августе текущего года во всех четырех районах областного центра были проведены совместные рейды. Результатом которых стало, наряду с наложением ареста на имущество должников, отключение 12 абонентов от системы газоснабжения, с суммой задолженности от 200 тысяч рублей у каждого.

В соответствии с действующим законодательством, несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет, помимо ежедневного начисления пени, приостановку газоснабжения до полной оплаты газа, а также взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек. Кроме того, еслифизическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут, в установленном порядке, ограничить выезд за границу. Это особенно актуально в период отпусков. Как наглядно демонстрируют указанные случаи, аресту подлежит любое имущество, в т.ч. забор, ворота, все, что расположено на придомовой территории, а также двери, лестницы внутри дома, не говоря уже о бытовой технике или мебели.

«Нельзя забывать и о том, что действующее законодательство об исполнительном производстве, предоставляет возможность судебным приставам вскрывать жилое помещение в отсутствие жильцов и производить арест любого обнаруженного имущества должника, - подчеркивает Ирина Березовская, советник генерального директора по корпоративным и правовым вопросам ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань».

Справка:

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.

Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

- наложить арест на имущество;

- принудительно реализовать имущество;

- ограничить выезд такого лица за границу.

ТОП-5. Новости компаний

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости