Основные правила потребления природного газа

25.08.2016 08:00 Новости компаний
19170

Основных правил потребления природного газа всего несколько. Все они достаточно просты. Абонент обязан:

Заключить договор на поставку газа!

Производить оплату потребленного газа ежемесячно в срок до 10 числа месяца, следующего за расчетным периодом.

Своевременно передавать показания счетчика газа.

Следить за техническим состоянием, условиями эксплуатации счетчика газа и своевременно предоставлять его на проверку.

Применение неповеренного счетчика газа приведет к тому, что размер платы за газ будет производиться исходя из действующих планово-нормативных начислений.

Во время, когда счетчик снят на поверку (с момента снятия до дня установки пломбы поставщика), начисления за потребленный газ производятся исходя из объема среднемесячного потребления газа абонентом, который определяется по объемам счетчика газа, переданным абонентом за период не менее 1 года.

Таким образом, соблюдая эти простые правила, абонент избавляет себя от многих неприятных моментов, таких как, например, начисление ПЕНИ за просрочку платежа.

Основанием для начисления пени по оплате энергоресурсов служит действующее законодательство. Абонент, несвоевременно и (или) неполностью внесший плату за газ, обязан уплатить Поставщику газа – пени. Причем, пени могут быть рассчитаны за все периоды нарушения сроков оплаты. До 1 января 2016 г. размер пени был 1/300 (действующей на момент оплаты) ставки рефинансирования Центрального Банка РФ с первого дня просрочки платежа. С 1 января текущего года, пени начисляются в зависимости от того, насколько потребители затягивают платежи по выставленным счетам, т.е. по принципу «чем дольше, тем дороже».

Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок:

от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка;

от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования Центрального Банка;

Важно учесть, что абонент, имеющий задолженность за коммунальные ресурсы, не сможет оформить получение компенсации и субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.

ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» призывает абонентов соблюдать платежную дисциплину и вовремя платить за потребленный газ. Своевременность расчетов и четкое распределение своих доходов и расходов поможет избежать неприятных ситуаций.

Платить за газ вовремя - это обязанность любого потребителя газа!

ТОП-5. Новости компаний

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости