Во что сейчас лучше вкладывать россиянам?

07.07.2016 12:51 Новости компаний
7596

Универсального рецепта для частных инвесторов не существует, как не существует универсального лекарства. На практике наиболее жизнеспособны инвестиции «от цели», то есть когда вы вкладываете в определенный портфель инструментов, твердо определив цель своих вложений, валюту (например, если ваша цель – образование за рубежом, то валюта накоплений будет отлична от рубля), желаемые сроки достижения цели и т.д. На все эти вопросы отвечает персональный финансовый план, который составляется с финансовым советником. То, какие в этот план будут включены инструменты, будет зависеть от выше указанных параметров, а также от инвестиционного профиля инвестора, отражающего природную склонность к риску.

Если же говорить в целом, то в текущей ситуации мы отмечаем целесообразность валютной диверсификации с долей вложений в доллары США в размере примерно 50% от портфеля, сокращения доли в акциях в пользу облигаций и направления части инвестиций в золото (но не более 15% от портфеля). Инвестиции в золото можно рассматривать как хороший хедж, защиту, но в долгосрочной перспективе мы не видим большого потенциала роста с текущих уровней.

Наиболее близкой альтернативой классическим депозитам по соотношению доходности и надежности являются облигации. Ценные бумаги лучше всего приобретать на Индивидуальный инвестиционный счет, который при соблюдении его условий (инвестиции на три года, в год не более 400 тыс. рублей), позволит дополнительно получить 13% в год на сумму инвестиций в виде налогового вычета.

Владимир Ларионов, директор филиала БКС Премьер в Астрахани

ТОП-5. Новости компаний

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости