В Астраханском регионе ПривЖД фиксируются случаи выхода домашних животных на железную дорогу

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.06.2016 13:52 Новости компаний
0
18077

В текущем году в Астраханском регионе Приволжской железной дороги остается актуальной проблема безнадзорного выпаса скота и выхода его на железнодорожные пути.

За 6 месяцев 2016 года зафиксировано 59 случаев экстренного торможения локомотивов из-за вышедшего на путь скота (48 – в прошлом году), в 27 случаях наезд на него предотвратить не удалось (18 – в 2015 году).

Наиболее часто происшествия случались на перегонах: Шунгули - Молодость, Капустин Яр - Пологое Займище, Верблюжье - Чапчачи, Досанг – Аксарайская-1. А на таких перегонах, как Разъезд Коммунистический - Джаныбек, Ахтуба - Солончак, Астрахань-2 - Дельта - Бузанский.

Столкновение поездов со скотом (коровами, лошадьми, овцами и верблюдами) влечёт за собой не только гибель животных, пасущихся на железнодорожных путях без присмотра, но и зачастую вынужденный ремонт локомотивов, а также сбои в графиках движения пассажирских и грузовых поездов. В результате экстренного торможения или столкновения возникает опасность травмирования пассажиров и работников локомотивных бригад.

Так, например 10 июня 2016 года, на перегоне Ахтуба - Солончак Астраханского региона ПривЖД, несмотря на подаваемые машинистом сигналы и торможение локомотива, произошёл наезд пассажирского поезда № 41/42 сообщением Волгоград-Астрахань на вышедшую на железнодорожные пути лошадь. В этот раз в результате происшествия локомотив повреждений не получил, среди пассажиров и членов локомотивной бригады пострадавших нет. Однако, на конечную станцию Астрахань-1 «Дневной экспресс» прибыл с опозданием на 45 минут.

Появление бесхозных домашних животных на железной дороге – результат недобросовестного отношения руководителей фермерских хозяйств и частных владельцев к установленным правилам выпаса скота. В отношении виновных – владельцев скота – возбуждаются административные дела согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях (гл.11, ч.4) и взыскивается штраф.

Заместитель начальника Приволжской дирекции инфраструктуры по Астраханскому региону Сергей Кауфман отмечает, что при нахождении животных в опасной близости от стальной магистрали, сведения оперативно передаются по радиосвязи дежурному по станции или поездному диспетчеру, после чего организовывается выезд на место монтёров пути для отгона скота.

На ПривЖД постоянно ведётся профилактическая работа, направленная на предотвращение появления бесхозных домашних животных на железнодорожных путях. Главам районных и поселковых администраций Ахтубинского, Красноярского и Харабалинского районов Астраханской области направляются письма, сообщающие о фактах нарушения правил выпаса скота в полосе отвода железной дороги. С профилактической целью вдоль путей ведётся строительство ограждений. На сегодняшний день заборы с колючей проволокой установлены на 170 км вдоль железной дороги, на 32 км работы по установке ограждения начаты и завершатся в текущем году.

ТОП-5. Новости компаний

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости