Упадет ли рубль

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.06.2016 16:46 Новости компаний
0
18077

Комментирует директор филиала БКС Премьер в Астрахани Владимир Ларионов

По нашим оценкам, потенциал снижения рубля в июне составляет 4-4,5%, то есть наиболее вероятно укрепление доллара до уровня 69-70. Вероятность пробоя этого уровня с уходом в зону 72-75 крайне невелика, учитывая достаточно уверенную консолидацию нефтяных котировок вблизи $50 за баррель.

Факторами ослабления рубля в июне могут стать:

 Возможность повышения ставки ФРС США 15 июня, что способно укрепить доллар и оказать давление на котировки нефти. Вероятность повышения ставки оценивается в 35%. Сегодня ожидается выход данных по рынку труда США за май, статистика может стать определяющим фактором для решения ФРС – даже небольшое превышение прогноза вполне может стать последним аргументом в пользу ужесточения монетарной политики. Сохранение ставки на текущем уровне станет позитивным сигналом для рисковых активов, в т.ч. нефти и рубля.

 Крупные выплаты (около $10 млрд) российских компаний по внешним долгам, соответственно, возможно усиление спроса на валюту.

 Возможность снижения ключевой ставки Банком России на ближайшем заседании на 50 б.п. Мы оцениваем вероятность такого решения в 40%. Влияние этого фактора на рубль в силу символичности прогнозируемого снижения будет весьма ограниченным.

Если говорить о долгосрочных перспективах, то по нашему базовому сценарию «черное золото» все же должно укрепляться во второй половине года по мере постепенного снижения темпов роста предложения на мировом рынке и общего улучшения ситуации в мировой экономике. К концу года мы можем увидеть нефть в районе $55, а рубль – в диапазоне 60-63.

Если говорить о покупке валюты с целью диверсификации накоплений, то текущий момент можно считать удачным для формирования валютной позиции. Отмечу, что ее оптимальная доля в структуре сбережений человека, живущего и расходующего деньги в России, составляет 40%. В рублях целесообразно хранить не менее 60%.

ТОП-5. Новости компаний

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости