Для путешествия рекомендуется заранее сформировать бюджет

29.04.2016 11:18 Новости компаний
13774

Если вы собрались в зарубежную поездку, ждать особого момента для покупки валюты не стоит – в текущих условиях шансы на то, что курс к моменту поездки будет ниже текущего, примерно равны шансам на то, что установится менее выгодный курс. Угадать, скорее всего, не получится. Для путешествия, как и для любого другого события, связанного с тратами, рекомендуется заранее сформировать бюджет и определиться: какая сумма денег будет точно необходима, и какая сумма потребуется дополнительно.

В необходимую сумму входят расходы для поддержания жизнедеятельности в путешествии:

- На жилье (отели, апартаменты).

- На транспорт (билеты, проездные, аренда автомобиля).

- На питание (магазины, кафе, рестораны).

Необходимую сумму рекомендуется иметь на счету в долларах или евро хотя бы за пару месяцев до начала поездки.

Дополнительная сумма - это расходы на культурную программу и покупки. Для этих целей можно переводить рубли в валюту постепенно, в несколько этапов, вплоть до начала поездки. Тут уже можно отслеживать изменения курсов и стараться приобрести валюту наиболее выгодно.

«Брать кредит, особенно в нынешние нестабильные времена, стоит только под цели, которые это оправдывают. Например, на неотложные и срочные нужды (необходимость срочного и дорогостоящего лечения, ведь от этого зависит ваша жизнь) или если накопить на цель представляется мало возможным (приобретение недвижимости, поскольку покупка очень дорогая, а жить где-то надо)», - отмечает директор филиала БКС Премьер в Астрахани Владимир Ларионов.

Конечно, если вы АБСОЛЮТНО уверены, что в ближайшее время ваши доходы будут только расти, то вам и любой кредит по плечу! Такое финансовое состояние позволит погасить кредит досрочно и снизить переплату. Или если у вас есть кредитные карты с льготным периодом кредитования и вы уверены, что сможете за этот самый льготный период выплатить всю задолженность – выбирайте кредит! Для вас это будет быстрый и комфортный вариант финансирования своего отпуска.

А во всех остальных случаях стоит серьезно задуматься. Ведь ставки по кредитам сейчас высоки. Прибавьте нестабильность на рынке рабочей силы и риски потери работы, нестабильность в мировой экономике, инфляцию, возможные непредвиденные траты, о которых вы сейчас и подумать не можете, но которые могут в будущем повлиять на выплату кредита… И получим в итоге: две недели отпуска, а потом два года выплат по небольшому кредиту?

Послушаемся экспертов и начнем копить! Прежде всего – сколько будем копить? Конечно, хотелось бы отдохнуть по полной, отпуска много не бывает, как и трат, с ним связанных. Но давайте будем реалистами – у нас есть ежедневные расходы на пищу, транспорт, одежду, и откладывать весь свой доход только на отпуск – невозможно и безумно. Самое реальное – это накопить примерно 1 ваш ежемесячный доход (или суммарный доход вашей семьи) для отпуска к нынешнему лету. Почему так? Конечно, всё индивидуально, но жизнь показывает, что комфортный уровень ежемесячных сбережений составляет 10-15% от ежемесячного дохода. То есть за 6 месяцев получится безболезненно отложить 60-90% вашего ежемесячного заработка, что и составит примерно 1 ваш ежемесячный доход.

Хотя, конечно, хочется еще раз отметить, что в данном вопросе всё крайне индивидуально и прежде всего зависит от ваших финансовых возможностей и силы воли. А если вы, например, начнете откладывать за год, а не за полгода, сумма ваших сбережений вырастет в 2 раза, и составит 2 ваших ежемесячных дохода. При этом такие накопления всё также не ударят по вашим ежедневным тратам.

Для накоплений на коротких сроках лучше всего подходят депозиты в рублях и в валюте, а также структурные продукты с защитой капитала, которые можно открыть на 3 месяца и заработать до 25% в годовом выражении.

ТОП-5. Новости компаний

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости