Вадим Сун-чи-ми: «Интернет, как соль и сахар, всегда нужен»

22.03.2016 15:12 Новости компаний
6713

«Ростелеком» отмечает 20 лет Интернета

В этом году интернет-пользователи «Ростелекома» Астрахани отмечают юбилей - 20 лет с момента появления Интернета. Впервые подключение к глобальной ip-сети состоялось в 1996 году, тогда «Ростелеком» носил название ОАО «Связьинформ».

Оборудование первого интернет-узла по нынешним меркам было примитивным: персональный компьютер с тремя модемами на подключение и одним на канал Интернета из Москвы. Они работали со скоростью 19,2 Кбит/с. Если конвертировать этот показатель в привычные сегодня Мбит/с, то получается, что скорость соединения была 0,019 Мбит/с. Через полгода скорость возросла до 128 Кбит/с, еще через полгода - до 512 Кбит/с. Наиболее понятных для современного восприятия 2 Мбит/с скорость соединения достигла спустя 3 года. Первыми интернет-абонентами компании были юридические лица: турфирма и два предприятия, связанные с нефте- и газодобычей

На сегодняшний день Астраханский регион имеет развитую телекоммуникационную инфраструктуру. Общая протяженность оптических магистральных линий связи «Ростелекома» в регионе составляет более 360 км, внутризоновых линий - около 1000 км. Оператор обеспечивает услугами широкополосного доступа в Интернет более 47 тысяч жителей региона, около 16 тысяч семей смотрят «Интерактивное телевидение». А новый продукт «Интерактивное ТВ 2.0» с собой можно брать везде, где есть Интернет.

В регионе работают более 5070 узлов широкополосного доступа. Пропускная способность мультисервисной сети Астраханского филиала составляет до 40 Гб/с. Цифровыми каналами связи по оптоволоконным линиям обеспечены не только города и районные центры региона, но и населенные пункты ниже райцентров - в общей сложности 143 населенных пункта.

По технологии «Оптика к дому» подключено около 2300 многоквартирных домов с охватом порядка 155000 домохозяйств.

На базе мультисервисной сети связи «Ростелеком» предоставляет населению и хозяйствующим субъектам весь спектр современных телекоммуникационных услуг.

В регионе реализуется федеральная программа «Устранение цифрового неравенства», в рамках которой Интернет уже проведен в 8 населенных пунктов с населением до 500 человек в семи районах области. В ближайшее время будет завершен монтаж точек доступа еще в шести населенных пунктах Наримановского района. До 2018 года ожидается интернетизация 54 малых сел и деревень, что откроет совершенно новые возможности перед их жителями, а также организациями и предприятиями.

По словам директора Астраханского филиала ПАО «Ростелеком» Вадима Сун-чи-ми, за прошедшие 20 лет оператор значительно изменился качественно и количественно. В настоящий момент «Ростелеком» завершает путь модификации в провайдера цифровых услуг. Появляются новые сегменты для развития, такие как геоданные, «облака», «Интернет вещей», а также корпоративные услуги и тарифы.

- Параллельно с развитием новых сегментов, наращиванием технической инфраструктуры и повышением эффективности бизнеса мы постоянно стремимся к повышению качества клиентского обслуживания. Считаем для себя единственно возможным уровень лучших рыночных стандартов, - рассказывает Вадим Сун-чи-ми.

В 2016 году «Ростелеком» планирует в Астрахани активную работу по предложению абонентам новых услуг, сервисов и акций, ряд социальных проектов и мероприятий, приуроченных к 20-летию астраханского Интернета.

ТОП-5. Новости компаний

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости