Как подружить смартфон с мобильным интернетом

10.12.2015 12:09 Новости компаний
18220

Скорость мобильного интернета – параметр многофакторный. На нее влияет не только качество сети и количество активных пользователей в конкретном районе, но и множество других причин – ландшафт местности, "материал" здания, ограничения на серверах и страницах сайтов, настройки операционной системы и прошивки пользовательских устройств. Иными словами, в одном месте сеть обеспечивает одинаковые условия для всех устройств, излучает один и тот же сигнал, а уже алгоритм взаимодействия с сетью, выбор мощности и технологии передачи данных зависит от программного обеспечения, которое закладывает производитель в свой гаджет. Предлагаем вместе экспериментально выяснить причины, которые влияют на качество работы интернета в смартфоне. Для этого выберем несколько смартфонов с поддержкой 4G/LTE нескольких мировых производителей, отличных по цене, операционным системам, функциональной и технической составляющей.

Тестовые образцы

Операционная система

Аппаратная платформа

Стандарты связи

Количество и тип sim-карт

iPhone 5S

iOS9

Apple A7 и M1, 2 ядра

GSM, UMTS, LTE

Одна - nanoSIM

Microsoft 640 DS

Windows Phone 8.1

 

4-ядерный Qualcomm Snapdragon 400 1,20 ГГц, 1 Гб

GSM, UMTS, LTE

Две - microSIM

Alcatel One Touch Pop-2

Android 5.0

 

4-ядерный Qualcomm Snapdragon 410 1.20 ГГц, 1Гб

GSM, UMTS, LTE

Две - microSIM

Samsung Galaxy A7

Android 4.4

 

8-ядерный Qualcomm Snapdragon 615 1,50 ГГц, 2 Гб

GSM, UMTS, LTE

Одна – nanoSIM

В рамках тестирования мы использовали всего две сим-карты (nanoSIM и microSIM) с поддержкой 4G/LTE. Замеры проводились с помощью сервиса Speedtest.Net в Астрахани на пересечении улиц Боевая и Бакинская.

Результаты тестирования в сети 4G "МегаФона":

Гаджет

Время ответа на запрос (PING), с

Скорость загрузки, Мбит/с

Скорость отправки, Мбит/с

iPhone 5S

79

22,61

12,74

Microsoft 640 DS

214

31,95

9,51

Alcatel One Touch Pop-2

233

15,04

9,85

Samsung Galaxy A7

77

13,31

0,53

Как показало тестирование, разница в результатах довольно ощутимая: лучший результат на загрузке показал смартфон Microsoft, находящийся в доступном ценовом сегменте. При этом относительно новая модель Samsung, стоимостью вдвое дороже, показала скорости в 2,5 раза ниже. Такие результаты гаджеты показали в том числе благодаря настройкам энергопотребления, качества процессора и антенны. Чем меньше емкость аккумулятора, тем более агрессивным является режим сохранения энергии, на который пользователь никак не может повлиять. Например, чтобы остаток заряда не "улетел" за час, программа, управляющая радиомодулем смартфона, переключает его на низкоскоростной, экономный, режим.

Выбирая новый смартфон, обратите внимание на несколько моментов:

При равных ценах выбирайте смартфон с поддержкой 4G/LTE – даже в худших радиоусловиях скорость интернет-доступа в сети 4G выше, чем в супер-сетке 3G.

Предпочтительнее смартфон с поддержкой максимального диапазона частот 4G/LTE, так как в разных населенных пунктах услуга может предоставляться на разных частотах (800, 1800, 2600 МГц).

Обращайте внимание на емкость аккумулятора. Чем больше емкость аккумулятора, тем дольше сможет работать смартфон без режима энергосбережения, а значит будет связываться с сетью на максимально доступной скорости.

Производительность процессора смартфона определяется не только количеством ядер в нем. Обращайте внимание на марку процессора: последние модели бюджетных процессоров MediaTek справляются с задачей не хуже, чем более дорогой Qualcom. В случае с iOS ситуация другая – в основном большая часть загрузок у пользователей iPhone происходит через AppStore, в котором, во-первых, существует специальный канал на загрузку файлов с хорошей скоростью, во-вторых, установлено ограничение на скачивание файлов размером более 100 Мб без подключения к WiFi. В сочетании с объемом оперативной памяти каждая конкретная марка процессора может показывать различные результаты, отражающиеся на скорости загрузки страниц на смартфоне;

Перед покупкой проверьте смартфон на практике: попросите консультанта в салоне провести тест на скорость или загрузить видеоролик.

Не стоит забывать еще о нескольких правилах, которые помогут и тем, кто собирается приобрести новый гаджет, и тем, у кого он уже есть:

Скорость мобильного интернета напрямую зависит от вашего места нахождения. Исторические здания с толстыми стенами, стеклянно-металлизированные фасады бизнес-центров, подвальные помещения, подземные паркинги, плотная застройка спального массива – все это препятствует проникновению сигнала и обеспечению высокой скорости мобильного интернета;

Проверьте настройки своего гаджета – зачастую в автоматическом режиме работают и обновляются сразу несколько программ, ограничивающих скорость загрузки и интернет-серфинга;

Не забывайте об ограничениях скорости на конкретных интернет-страницах;

Зачастую использование современного браузера в смартфоне оптимизирует скорость загрузки страниц и увеличивает субъективную скорость загрузки.

Разумный подход к приобретению любого устройства поможет и сэкономить средства, и получить удовольствие от сделанной покупки.

ТОП-5. Новости компаний

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости