Маленькие астраханцы со слабым зрением смогут потрогать сказку

03.12.2015 14:11 Новости компаний
19018

В специальной коррекционной общеобразовательной школе-интернате при поддержке компании "МегаФон" театр им. М.А. Булгакова даст два представления для незрячих и слабовидящих детей.

Спектакль "Вольке" основан на слуховых, кинестических и обонятельных ощущениях. Это целая история в формате 5D, призванная помочь ребенку познать себя, научиться различать добро и зло – научиться тому, что по праву делает человека целостным.

Суть уникальности спектакля состоит в том, что дети не просто слушают сказку, они полностью погружаются в атмосферу происходящего, например, если эпизод представления происходит в уютном рождественском доме, то в воздухе разносятся запахи корицы, чая и мандаринов; если герой сказки плавает в реке, то на зрителей опускаются крошечные капельки воды. У многих незрячих детей существует проблема рассинхронизации в познании окружающего мира: когда название предмета не сопряжено с самим предметом. Ребенок может знать, что такое "еловая шишка", но, так как никогда ее не трогал и не видел, не иметь о ней полного и достаточного представления. Потому спектакль "Вольке" берет на себя и часть образовательной функции: детям дают трогать предметы, о которых идет речь.

Театр гастролирует со спектаклем по всей России. К настоящему моменту проект посетил Липецк, Ульяновск, Кисловодск, Пятигорск, Сочи, Екатеринбург, Новотроицк, Оренбург, Воронеж, Сергиев-Посад, Ярославль, Нижний Новгород и другие города, где находятся школы-интернаты для слепых и слабовидящих детей.

"В Астраханской области тысячи детей страдают нарушениями зрения, сотни из них абсолютно слепые. Такие дети не должны ощущать барьеров, наоборот, наша задача – показать им, что мир открыт и ярок. Мы рады помочь приобщить детей к искусству с помощью различных технологий - специальных книг с рельефными рисунками, DVD с фильмами с тифлотитрами и уникальных спектаклей", - отметил директор Астраханского отделения компании "МегаФон" Николай Макаров.

ТОП-5. Новости компаний

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости