Железнодорожники провели урок безопасности для школьников

24.09.2015 10:54 Новости компаний
16932

В рамках акции "Безопасная железная дорога" ученики 7-го класса СШ №4 побывали на станции Астрахань-1. Школьникам рассказали о правилах поведения на вокзале и перронах, а также показали сердце транспортного узла – пост электрической централизации.

Сотрудники Астраханского территориального управления Приволжской железной дороги и Астраханского отдела транспортной полиции провели для школьников экскурсию по основным объектам станции Астрахань-1. Главный инженер железнодорожного вокзала Андрей Бочкарёв рассказал им о правилах пересечения железнодорожных магистралей и опасностях, которые подстерегают тех, кто не пользуется тоннелями и оборудованными переходами.

Затем все отправились на пост электрической централизации – в то место, откуда специалисты управляют потоками поездов, прибывающих или отправляющихся из столицы Прикаспия. О том, как регулируется их движение и какие технологии для этого применяются, гостям рассказал начальник станции Астрахань-1 Илья Меренченко. Также они узнали, что именно отсюда поступает сигнал о переводе стрелок или изменении сигнала светофоров. Общение происходило во время работы дежурного по станции, который даже во время визита семиклашек продолжал регулировать движение, вёл переговоры с машинистами тепловозов. Школьники задавали много вопросов, но больше всего их интересовало то, как работает пульт управления, что означают те или иные огоньки, кнопки, приборы.

Финальным пунктом экскурсии стал визит в отделение транспортной полиции, где ребята посмотрели мини-фильм о правилах поведения на железной дороге, а также мультфильм, предельно доходчиво объяснивший преимущества выполнения всех требований безопасности.

Как рассказала инженер по охране труда и технике безопасности  центра организации работы станций Элеонора Игалиева, география акции "Безопасная железная дорога" охватывает те школы, которые находятся неподалёку от железной дороги или те, ученики которых пострадали на её объектах, нарушая правила поведения. С начала нового учебного года подобным "профилактическим вниманием" охвачено уже более тысячи детей.

Проблема травматизма на железной дороге является достаточно острой в масштабе всей страны. Одним из самых громких случаев в нашем регионе стала трагедия, в которой школьник получил удар электротоком, когда залез на цистерну, в результате чего уже почти полгода он находится в тяжелом состоянии с ожогом 70% тела. По словам одного из организаторов акции, начальника отделения по делам несовершеннолетних  Астраханского ЛО МВД России на транспорте Марины Кочетковой, к сожалению, модными тенденциями в среде школьников являются небезопасные селфи с поездами и так называемый "зацепинг". В этой связи подобные экскурсии являются своевременной и эффективной мерой профилактики.

ТОП-5. Новости компаний

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости