Социальные субсидии в Астраханской области оставят не для всех

04.09.2015 15:03 Новости компаний
17407

Они станут адресными

О новой государственной политике социальной поддержке граждан и корректировке региональных субсидий; об увеличении МРОТ и о работе программ по семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, а также престарелых граждан шла речь на встрече в формате "делового завтрака" журналистов издательского дома "Каспий" с главой регионального министерства социальной защиты и труда Олега Петелина.

Как отметил Олег Петелин, принцип адресности и нуждаемости будет в сфере социальной защиты и поддержки граждан приоритетным. В Астраханской области такая работа ведется уже не первый год.

"Сейчас идет инвентаризация социальных выплат и льгот, которые финансируются из регионального бюджета. Они пересматриваются по принципу адресности и нуждаемости. Примерно половина населения пользуется теми или иными льготами, и часть из них дублируется федеральными законами", - сказал глава ведомства.

Говоря о минимальном размере оплаты труда (МРОТ), Олег Петелин подчеркнул, что в настоящее время разработан законопроект, который предусматривает повышение МРОТ с 1 января 2016 года до 6 тыс. 675 рублей. Сейчас в Астраханской области он составляет 5 тыс. 965 рублей. Для работников внебюджетной сферы в регионе с 1 июня 2014 год установлен МРОТ в размере 6 тыс. 500 рублей. Сейчас социальные партнеры ведет переговоры об увеличении "минималки" на 12%.

Генеральным направлением в вопросах жизнеустройства детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, остается устройство их в замещающие семьи. Эта работа, по словам Олега Петелина, проводится в Астраханской области весьма успешно и будет продолжаться. В том числе и в рамках информационного проекта "У детей должны быть родители!". В 2014 году новые семьи нашли 633 ребенка.

Будет продолжаться программа по устройству пожилых людей в семьи, как альтернатива домам-интернатам. Приемных семей, взявших на попечение дееспособного стариков или инвалидов в Астраханской область пять.

ТОП-5. Новости компаний

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости