Астраханские железнодорожники среди новаторов

26.06.2015 14:36 Новости компаний
6712

Ежегодно в последнюю субботу июня в нашей стране отмечается День изобретателя и рационализатора.

27 июня этот праздник поддержат во многих производственных профессиональных сообществах, в том числе рационализаторские предложения активно внедряются и на Приволжской железной дороге.

Рациональная экономия

Только за минувший год экономический эффект от внедрённых рационализаторских предложений на Приволжской ЖД составил 19,9 млн рублей. Свою долю в число предложений внесла и Астраханская область. Как сообщает пресс-служба ПривЖД, наиболее активными участниками новаторской деятельности становятся работники службы автоматики и телемеханики дирекции инфраструктуры, специалисты дирекций по ремонту пути, пассажирских обустройств и центра метрологии. Более того, за 2014 год на 4% увеличилось и количество самих изобретателей – на 49 человек. Хороший экономический эффект – 4,6 млн рублей – достигнут благодаря рацпредложениям молодых специалистов дороги.

Изобретения и рационализаторские предложения пользуются спросом на магистрали. Ежегодно наиболее отличившихся специалистов чествуют и поощряют на смотре-конкурсе изобретений и рационализаторских предложений "Идея ОАО "РЖД". Всего за прошлогодний период было внедрено 1 193 технических решения, 4 из них были предложены нашими земляками и удостоились III места.

Проекты-победители

В номинации "Лучшее техническое, технологическое решение, направленное на охрану труда и снижение производственного травматизма", призовое III место присвоено предложению главного инженера станции Астрахань-2 Алексею Крапивко. Астраханец предложил видоизменить вилки для расцепления автосцепок вагонов на сортировочной горке. Идея направлена на улучшение условий труда работников станций и их безопасность. Другие рационализаторы - заместитель начальника Астраханского регионального центра связи Владимир Нагорный и старший электромеханик Вячеслав Харитонов - получили призовое место за лучшее техническое, технологическое решение, направленное на повышение пожарной безопасности. Сотрудники дороги предложили внедрить расшивку заземляющего проводника УКВ антенн по опорам и мачтам радиосвязи. Это позволит избежать попадания напряжения в помещения постов электрической централизации и обеспечит противопожарную безопасность.

С начала текущего года в Астраханском регионе Приволжской магистрали подано и внедрено более сотни предложений. Все они направлены на повышение экономического эффекта и безопасности и производительности труда. К примеру, среди предложенных новшеств есть работы машиниста Вячеслава Скорикова. Астраханец предлагает продлить срок эксплуатации ремней привода компрессора за счет натяжителя, другое рационализаторское предложение Вячеслава — установка отопителя в кабину путейской машины – планировщика балласта, причем планируется, что отопительная печь будет питаться за счет охлаждающей жидкости от двигателя. Эти изобретения направлены на эффективное и экономное использование железнодорожной техники.

На Приволжской магистрали также отмечают, что рационализаторский подход железнодорожников к своим должностным обязанностям приветствуется. Ко Дню рационализаторов астраханских изобретателей также поощрят благодарностями и премиями. Свои награды получат новаторы, проявившие себя в этом году. Среди отличившихся сотрудник станции Аксарайская-2 Владимир Кузнецов, специалист регионального центра связи Станислав Шиповалов, а также Верхнебаскунчакские и Харабалинские путейцы Дмитрий Горбаченко, Александр Сапрыкин и Бибол Урынгалиев.

ТОП-5. Новости компаний

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости