Ожидается рост потребительского кредитования

17.06.2015 11:59 Новости компаний
17730
ЦБ в четвертый раз за год снизил ключевую ставку - ставку недельного РЕПО, от которой зависят ставки по всем кредитам в экономике. Ключевая ставка была снижена на 1 процентный пункт - с 12,5 до 11,5%, сообщается в пресс-релизе ЦБ РФ. В общем за год ключевая была снижена с уровня 17% на 5,5 процентного пункта и почти вернулась к уровням конца осени прошлого года. Как это решение отразится на работе банковского рынка региона поговорим с Владимиром Ларионовым, директором филиала БКС Премьер в Астрахани.

- На наш взгляд, последствия решения ЦБ для российской экономики и национальной валюты, скорее всего, будут нейтральными. Мы ожидаем, что рубль будет по-прежнему в большей степени подвержен влиянию геополитических факторов и динамике цен на нефть, в то время как умеренный спрос со стороны внутренней и мировой экономики означает, что снижение стоимости кредитования (которое, скорее всего, последует после решения ЦБ) вряд ли будет достаточно значительным, чтобы изменить динамику инвестиций в лучшую сторону. Мы ожидаем снижения ставок в пределах 1% в обозримые недели.

Для полноценного восстановления спроса на кредиты помимо снижения ставок необходимо, чтобы восстановилась покупательская способность населения, чтобы динамика реальных доходов вышла в плюс. Однако это проблематично, ведь больше всего в текущем кризисе пострадали отрасли, ориентированные на потребительский спрос. Девальвация рубля и падение реальных зарплат сократили объемы потребления, как на уровне домохозяйств, так и в розничной торговле и секторе услуг.

Мы ожидаем рост рынка потребительского кредитования на 5-10% при оптимистичном сценарии и до 5% при углублении кризиса в России, связанного с геополитическими рисками.

ТОП-5. Новости компаний

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости