В Астрахани напомнили о безопасности на железнодорожных переездах

03.06.2015 15:57 Новости компаний
13658

3 июня во всем мире объявлено Международным днем безопасности на железнодорожных переездах. В связи с этой датой астраханский филиал Приволжской железной дороги провел массовый рейд на 52 железнодорожных переездах региона.

По словам и.о. главного инженера филиала Сергея Болдышева, железнодорожный переезд является зоной повышенной опасности для водителей, а организации, которые отвечают за состояние переезда, должны держать его в должном техническим состоянии. "На сети РЖД за последний год на переездах произошло 102 ДТП. Из 101 пострадавшего в них 25 человек погибли. В текущем году случаи ДТП на переездах идут на снижение", - говорит сотрудник железной дороги.

Не пугают водителей и крупные штрафы за нарушения на железной дороге – до 5 тысяч рублей. Так 20 мая на 397 километре перегона Разъезд№2-Ильменный при работающей сигнализации допущено столкновение движущегося поезда с автомобилем "Жигули" 12-й модели. Причиной происшествия стало грубое нарушение правил дорожного движения со стороны водителя машины. В результате и он, и пассажир автомобиля были доставлены в больницу с травмами разной степени тяжести.

Для профилактики правонарушений и контроля за дорожным движением на переездах устанавливаются камеры слежения. На данный момент в городской черте Астрахани 14 переездов. Один из них – наиболее опасный - в створе улиц 28-й армии и Красноармейской. С 1 апреля этого года там установлены камеры видеонаблюдения. "За два минувших месяца на этом переезде зарегистрировано свыше 900 постановлений на сумму свыше 4,5 млн рублей. Все эти средства уже взысканы", - говорит инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД по г.Астрахани, лейтенант Нелля Кубенова. По ее словам в планах установка камер на всех городских переездах. Возможно, к контролю за дорожным движением на особо агрессивных участках дороги будут подключены добровольные помощники ГИБДД. Такая практика уже введена в других регионах.

В случае все же произошедшей аварии первую медицинскую помощь может оказать и сам дежурный переезда. Его пост оборудован аптечками скорой помощи, а также есть кнопка сигнализации, позволяющая одним нажатием остановить движение поезда. Также для улучшения безопасности на железной дороге на некоторых переездах в прошлом году было обновлено асфальтовое покрытие, установлены перила, пандусы и световая сигнализация.

Сегодня на оживленных железнодорожных переездах Астраханской областираздаются специальные памятки, напоминающие автомобилистам о режиме движения, скорости, свете фар и многих других условиях при безопасном следовании по переезду. Работники РЖД напоминают, что в результате железнодорожных ДТП под угрозу попадают жизнь и здоровье как работников локомотивных бригад, так и тысяч пассажиров.

ТОП-5. Новости компаний

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости