Спрос на автомобили заметно снижается

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.05.2015 12:50 Новости компаний
0
15328

С 1 апреля стартовала программа льготного автокредитования. Как повлияла программа на политику банков в плане процентных ставок, объема выдачи автокредитов, требований к заемщикам, а также в целом на авторынок? В чем минусы этой программы? Позволит ли она стабилизировать авторынок, который, по данным Автостата, за четыре месяца упал вдвое? Есть ли спрос населения на покупку автомобилей? Остается ли покупка автомобиля по программе льготного автокредитования методом инвестирования средств? Говорим с директором филиала БКС Премьер в Астрахани Владимиру Ларионову.

- Пока существенного влияния на авторынок программа льготного автокредитования не оказала. В апреле по программе было реализовано чуть более 19 тыс. автомобилей. При этом общий объем продаж новых автомобилей в России за месяц составил 132,5 тыс. автомобилей.

Спрос на автомобили заметно снижается. В апреле спад продаж произошел как по отношению к марту, так и по отношению к апрелю 2014 года (-41,5%). Мы прогнозируем дальнейшее снижение продаж новых автомобилей, по итогам 2015 года они могут сократиться на 20-25%. Следует также учитывать, что в условиях наступившей в экономической сфере нестабильности все больше россиян отказываются от оформления крупных кредитов.

Выполнению плана по программе льготного автокредитования (200 тыс. автомобилей до конца года) и некоторому оживлению, стабилизации рынка может способствовать прогнозируемое снижение ставок. Размер субсидии для банков со стороны государства снизился с 9,33% до 8,33% после того, как в конце апреля Банк России снизил ключевую ставку с 14% до 12,5%. Удешевления фондирования банки пока не ощутили и потому пока не торопятся снижать ставки по автокредитам, но, вероятно, уже к концу месяца ставки двинутся вниз.

 

ТОП-5. Новости компаний

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости