Государство предпринимает все новые шаги по спасению рынка ипотеки

13.05.2015 11:49 Новости компаний
5316

Более 22 тыс. заемщиков смогут реструктуризировать кредиты с использованием бюджетных средств. Предельная сумма возмещения по каждому ипотечному кредиту составляет 200 тыс. рублей. В Санкт-Петербурге государственной помощью воспользуются немногие, утверждают эксперты. Согласно постановлению, подписанному в конце апреля премьер-министром Дмитрием Медведевым, заемщики, доходы которых снизились более чем на 30%, а также заёмщики валютных кредитов, платежи по которым выросли более чем на 30% вследствие снижения курса рубля, могут рассчитывать на реструктуризацию. Ее механизмы предполагают снижение платежей по кредитам в период до 12 месяцев, прощение части основного долга, изменение кредитором условий кредита, а также установление процентной ставки на уровне не выше 12% годовых. В рамках программы планируется оказать помощь не менее 22,5 тыс. российских заёмщиков. Банки-участники программы смогут возместить часть недополученных доходов в период от 6 до 12 месяцев. Предельная сумма возмещения по каждому ипотечному кредиту определена в размере 200 тыс. рублей. С целью реализации программы на 4,5 млрд. рублей пополнен уставный капитал ОАО "АИЖК", которое будет отвечать за реализацию постановления – проверять заемщиков, на соответствие условиям программы, оценивать правильность расчета размера компенсаций и параметров нового кредита и т.д. Тему реструктуризации кредитов обсуждаем с Владимиром Ларионовым, директором филиала БКС Премьер в Астрахани.

- Добрый день! Оцените, пожалуйста, какой может быть категория заемщиков, приведенных в постановлении в целом по России? Можете ли вы также привести оценки, насколько велико количество заемщиков, доходы которых снизились на 30% по России? Многие ли граждане воспользуются реструктуризацией?

- Добрый! Привести точную статистику не представляется возможным, но можно, по крайней мере, выделить одну категорию ипотечных заемщиков, которые почти наверняка попадут в категорию "субсидируемых" заемщиков. С 2009 по 2014 гг. ипотечные кредиты в иностранной валюте были выданы 12,5 тыс. заемщикам на общую сумму 85,2 млрд. рублей (эквивалент в рублях). Можно предположить с большой долей вероятности, что эти 12,5 тыс. заемщиков имели рост выплаты по ипотеке в рублевом эквиваленте более чем на 30%.

- Оцените социальную значимость постановления? Поможет ли оно рынку ипотеки?

- Социальная значимость и помощь рынку ипотеки – несколько различные задачи. Если брать социальную значимость, то данное постановление, разумеется, окажет помощь валютным заемщикам. Однако максимальная помощь в 200 тысяч рублей не будет "критичной" и жизненно важной, это также надо понимать. 200 тысяч рублей – это в лучшем случае 10% от стоимости квартиры. При этом средний размер валютного кредита в 2014 году составил 12,1 млн руб., что в 7,1 раза выше среднего размера ипотечного кредита в рублях. То есть можно сказать, что данными кредитами пользовались, прежде всего, люди с высоким уровнем дохода, которые вряд ли будут нуждаться в такой небольшой помощи. Постановление позволит "передохнуть" людям с ипотечными кредитами в валюте, которые брали такой заем под недорогое жилье. Такие, разумеется, также присутствуют, потому что средние цифры – это всего лишь средние показатели. Данные граждане смогут ощутить небольшую передышку в выплатах, снизить свой долг и перевести свою ипотеку в рубли, что застрахует их от валютных рисков в дальнейшем.

Что касается рынка ипотеки, то его развитие возможно только при выдаче новой ипотеки, а не при реструктуризации старой, и при снижении ставок по данному виду кредита. Постановление правительства эти два параметра никак не регулирует. Потому какого-либо потенциала для серьезного увеличения рынка ипотеки от данных мер я не предвижу.

ТОП-5. Новости компаний

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости