На валютном рынке зреет новая коррекция. Покупать ли доллары?

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.04.2015 09:55 Новости компаний
0
19822

Тренд на укрепление российской национальной валюты, судя по всему, завершился. Основные факторы укрепления рубля (рост цен на нефть, снижение геополитических рисков, а также пройденный в феврале-марте пик выплат по внешним заимствованиям российскими компаниями) уже отыграны участниками рынка. Чего ждать от курса валют, об этом мы поговорим с Владимиром Ларионовым, директором филиала БКС Премьер в Астрахани.

- Добрый день! В настоящее время заканчивается очередной период налоговых выплат, кроме того на рубль давят ожидания, связанные с возможным снижением ключевой ставки Центробанка на заседании 30 апреля. Участники рынка ждут, что Банк России снизит ключевую ставку на 1,5-2%. Таким образом, вероятность коррекционного движения в паре доллар-рубль в начале мая достаточно высока.

В этой связи мы считаем, что текущие значения доллара США и евро по отношению к рублю выглядят весьма привлекательными для их покупки, прежде всего, с целью эффективного распределения сбережений по валютам – диверсификации – и снижения рисков потерь от курсовой нестабильности.

С точки зрения персонального финансового планирования, соотношение валют в портфеле частного инвестора определяется индивидуально, исходя из параметров и сроков целей человека. В целом, для тех, у кого основные расходы происходят в рублях, наиболее оптимальной на сегодня является позиция, при которой 30% сбережений номинированы в долларах США, 20% – в евро, а не менее 50% – в рублях.

Как понять, покупать ли вам валюту? Проанализируйте свою финансовую ситуацию. Если у вас есть небольшие сбережения и вы планируете воспользоваться ими в среднесрочной перспективе, лучше не покупать доллары и евро. Вы рискуете больше потерять на комиссиях, чем заработать на курсовой разнице.

Если вы решили диверсифицировать свой портфель либо просто желаете приобрести валюту по выгодному курсу перед летним отпуском, для начала проанализируйте, какие способы конвертации существуют. Например, вы можете выбрать интернет-банк, функции которого позволяют покупать валюту в моменте, кроме того, зачастую с меньшей, чем банковская, комиссией. Также я бы посоветовал рассмотреть такую услугу, как прямой доступ на валютные торги Московской биржи через брокера – это позволяет в разы сократить расходы на конвертацию.

Самое главное – не следует идти за толпой и ее настроениями: лучше получите финансовую консультацию от специалистов, которым доверяете. Зная о различных вариантах инвестирования и обладая четким персональным финансовым планом (ПФП), вы сможете осознанно принять верное для себя решение.

Человек, у которого есть ПФП, в первую очередь, получает дополнительный инструмент контроля над своими финансами. При наличии плана гораздо проще принимать финансовые решения и достигать целей. Уверенный контроль над финансами приводит к уверенности в себе и в завтрашнем дне, что особенно важно во время общей нестабильности, к отсутствию нежелательных и даже опасных в настоящее время лишних расходов. Как следствие – максимальная эффективность в вопросах распоряжения своими деньгами.

ТОП-5. Новости компаний

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости