Как правильно писать: "по-астрахански"?

02.04.2015 09:48 Новости компаний
13221
Спросили у участников акции "Быть грамотным – модно"

Правописание числительных, обособление причастных и деепричастных оборотов, употребление имён собственных — эти и многие другие правила русского языка вспомнили астраханцы в минувшую субботу. В торговом центре "Ярмарка" прошла акция в поддержку Тотального диктанта, который состоится 18 апреля. Свою грамотность проверили десятки астраханцев всех возрастов.

К сожалению, некоторые допускали ошибки, но до Тотального диктанта ещё есть время, и можно подтянуть знание русского языка. А вот "отличники", которые верно расставляли запятые и дефисы, получили призы — купоны на приобретение книг. Зайна Магомедова — студентка 1 курса колледжа, в школе училась на "пятёрки", поэтому с заданием справилась легко: "Я считаю, что русский язык нужно знать и грамотно с ним обращаться. И хотя у нас сейчас русский не преподаётся на курсе, я стараюсь тренировать свои знания". "Задания показались мне лёгкими, в школе бывали и намного сложнее. С задачей мне удалось справиться очень быстро и получить приз", — поделился Владимир Дорошенко, ученик 8 класса Школы одарённых детей.

Среди заданий были такие слова, как "по-жилкински", "по-астрахански", "Александро-Мариинская больница". "Мы подготовили задания для акции в полном соответствии с программой курсов. Именно эти темы наиболее актуальны для успешного написания текста, который будет на самом диктанте. При этом сами слова и предложения, конечно, другие, но на те же правила. Это хорошая разминка для тех, кто не имеет возможности посещать курсы. Часть слов мы подобрали с отражением нашего регионального колорита, знать их правописание полезно местным журналистам", — пояснил Евгений Бикмаев, координатор "Тотального диктанта" в Астрахани.

У тех, кто собирается 18 апреля на Тотальный диктант, ещё есть время и возможности для подготовки. Впереди два занятия "Русского по субботам" — 4 и 11 апреля в 15:00 в Астраханском государственном университете и в Астраханском институте повышения квалификации и переподготовки.

ТОП-5. Новости компаний

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости