Актуальны ли сейчас инвестиции в фондовый рынок?

11.03.2015 14:51 Новости компаний
8616

Владимир Ларионов, директор филиала БКС Премьер в Астрахани - Насколько это привлекательно и выгодно в данной ситуации?

Прибыльные идеи на фондовом рынке есть всегда, при любой ситуации. Другое дело, что гарантировать 100%-ный результат вам не сможет ни один человек, даже если на бумагу смотрят позитивно почти все аналитики. Истории известны и случаи внезапных банкротств, и случаи неожиданных государственных решений, например, налоговых, которые били по прибыли компаний, и, соответственно, уводили котировки в пике, и сенсационные аресты собственности или собственников и т.д.

Поэтому человек, который собрался инвестировать в акции, должен быть всегда готов к риску "просадок" вложенных средств. Но цена этой готовности – возможность получить прибыль в десятки процентов годовых. К примеру, многие из тех, кто купил акции на "дне" кризиса в 2008-2009 гг., за неполный год восстановления рынка смогли удвоить свои инвестиции.

В связи с этим мы не рекомендуем вкладывать в акции все свободные сбережения, а тем более – последние! Инвестировать в акции лучше в комплексе с более консервативными инструментами, хотя бы с депозитом.

- Какие акции, облигации, другие ценные бумаги в настоящий момент наиболее перспективны, у каких больше потенциал роста?

Наибольший потенциал роста сейчас присутствует почти во всех акциях электроэнергетики (Русгидро, ФСК ЕЭС, Россети, Мосэнерго, ОГК-2, ТГК-1). Также очень интересны на покупку акции ТМК, Аэрофлота. Все перечисленные бумаги имеют высоковероятную перспективу до конца этого года показать рост на несколько десятков процентов, а при благоприятном сценарии и существенно больше. Из "голубых фишек" можно выделить Сбербанк и Газпром.

- Какие способы инвестирования в фондовый рынок есть для обычных людей (если можно, поподробнее, пошагово).

Практически любой человек может инвестировать в фондовый рынок можно как самостоятельно, так и опосредованно.

Для успешной самостоятельной торговли необходимы два условия. Первое - нужна определенная подготовка. Тот, кто сам принимает торговые решения, должен как минимум хорошо представлять функционирование фондового рынка, основные методы анализа, а также владеть навыками работы с системой интернет-трейдинга. Второе – при самостоятельном управлении собственными средствами требуется уделять этому определенное время. Хотя и не так много, как может показаться на первый взгляд. Если стиль торговли предполагает совершение нескольких сделок в месяц (или еще реже), то это никак не сказывается на основном роде занятий инвестора. Даже при более активном подходе, когда торговые операции происходят каждую неделю (и даже каждый день), как правило, удается совмещать биржевую деятельность и работу.

Среди опосредованных способов инвестирования в фондовый рынок можно выделить:

- Паевые инвестиционные фонды (ПИФ). Это фонд коллективных инвестиций, вкладывающий средства инвесторов в акции, облигации и другие инструменты (валюту, фьючерсы на нефть и т.д.). Плюсы этого способа: низкий порог входа (пай можно приобрести от 5 тысяч рублей); отсутствие необходимости следить за котировками – управление средствами фонда осуществляют опытные профессионалы лицензированной компании; забрать средства можно в любой момент без потери накопленного капитала. Минусы: как правило, наилучший финансовый результат от вложений в ПИФы достигается через 3 года и более, то есть нужно быть готовым к такому развитию событий.

- Доверительное управление. Механизм доверительного управления предоставляет возможность осуществлять инвестиции в ценные бумаги даже тем, кто понятия не имеет о фондовом рынке. Временные затраты при таком способе инвестирования также незначительны или отсутствуют вовсе. Однако надо иметь в виду, что индивидуальное доверительное управление доступно далеко не всем. Минимальный порог по величине капитала составляет, как правило, от 2-5 млн рублей.

- Структурные продукты. Доступный современный способ инвестирования, популярный на Западе и относительно новый в России. Средства инвестора (от 300 тыс. рублей) вкладываются в два типа активов – консервативные (вклады, облигации и т.д.) с хорошо прогнозируемой доходностью, и в агрессивные, как правило, акции, способные принести повышенную доходность. Степень распределения активов позволяет хорошо контролировать риски – это момент заранее обговаривается с клиентом. Существуют защитные структурные продукты, когда при любом, даже самом негативном сценарии человек остается "при своих", но при хорошем сценарии вероятность заработать больше, чем на депозите при этом очень высока.

- Алгоритмический трейдинг. Теоретически он подходит любому инвестору, но на деле используют его немногие. Основа алготрейдинга – так называемые биржевые роботы. Проще говоря, программа по четкому алгоритму, составленному специалистами брокерской компании, торгует определенным набором ценных бумаг согласно заданной стратегии. Инвесторы, подключенные к программе, просто следят за динамикой портфеля и ждут наилучшего момента для выхода с прибылью.

- Что появилось относительно нового и чем это удобно? Например - индивидуальный инвестиционный счет.

ИИС – без сомнений главная новинка этого года на рынке финансовых услуг. Открыть ИИС можно у лицензированного брокера или управляющей компании. К примеру, через БКС только в январе было открыто более 500 таких счетов.

ИИС – это счет особого типа, владелец которого может покупать и продавать ценные бумаги на фондовом рынке, получая при этом максимальные налоговые вычеты.

По замыслу инициаторов нововведения, ИИС в первую должен стать альтернативой классическим вариантам вложения денег, и в первую очередь, депозитам. Вклады сегодня не могут дать высокой доходности, ставки в целом снижаются, поэтому многие ищут альтернативу. Государство идет навстречу и дает нам возможность извлекать максимум выгоды из вложений в фондовый рынок.

Один человек может иметь не более одного ИИС. Налоговые льготы будут действовать, если счет будет открыт на три года. Ежегодно на нем можно размещать до 400 тысяч рублей. Вкладывать через ИИС можно в акции, облигации ведущих компаний и другие ценные бумаги.

Как минимум, инвесторы, которые откроют счет на три года, смогут получить 13% ежегодно от вложенной суммы в виде возврата НДФЛ из бюджета. При этом важно учитывать, что даже консервативные инвесторы, которые опасаются рисков рынка акций, смогут, к примеру, сделать упор на облигации и дополнительно получать от этого до 8-13% годовых. На рынке существует большое количество возможностей для вложения денег через ИИС.

Использование ИИС предполагает два варианта налоговых льгот. В первом случае человек сможет рассчитывать на ежегодное возмещение подоходного налога на сумму взноса. Чтобы воспользоваться этой льготой, владельцу ИИС необходимо будет получить справку о внесении денег на счет у брокера и в конце года упомянуть о ней в налоговой декларации. Во втором случае инвестор отказывается от возмещения НДФЛ на сумму взноса, но избегает налогообложения при закрытии счета, забирая себе весь доход, полученный от операций.

Как было отмечено выше, вариантов для вложений через ИИС существует масса, однако редкий новичок на рынке готов к эффективной самостоятельной работе на фондовом рынке с нуля, а кроме того многие вчерашние вкладчики – консервативные люди.

Участники рынка это отлично понимают, и каждый вырабатывает собственную стратегию "адаптации" неквалифицированных инвесторов. Мы в БКС Премьер, например, сделали упор на широкую разъяснительную работу, еще с осени проводим бесплатные мероприятия, семинары по теме ИИС, публикуем статьи, интервью, наши финансовые советники рассказывают индивидуально действующим и новым клиентам о преимуществах и особенностях ИИС. Мы показываем в конкретных цифрах, как может улучшить использование ИИС результаты ПФП – персонального финансового плана.

Кроме того, мы предлагаем готовые, понятные "сборки" под ИИС для разных типов инвесторов. К примеру, консервативным инвесторам может показаться привлекательной идея вложения через ИИС в структурные продукты с защитой капитала, основанные на инвестициях в облигации надежных компаний, а также перспективные акции.

Пару слов о выборе компании для открытия ИИС, будь то брокер или УК. Получать максимум преимуществ от ИИС можно, открывая его в компании с большой профессиональной историей, высоким рейтингом надежности, комфортной технологической инфраструктурой, широкой информационно-аналитической поддержкой и индивидуальным подходом.

ИИС подходит тем инвесторам, которые имеют возможность дождаться вступления в силу налоговой льготы – процесс инвестирования через ИИС имеет экономический смысл лишь в случае инвестирования на три года и более. Это, пожалуй, и можно выделить как основной недостаток Индивидуальных инвестиционных счетов. Другой условный минус – ИИС ограничен суммой вложений до 400 тыс. руб. в год. В целом же, при грамотном подходе использование ИИС очень выгодно практически для любого типа инвесторов.

ТОП-5. Новости компаний

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости