Число игроков на рынке банковских услуг продолжит сокращаться

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.12.2014 13:35 Новости компаний
0
14264

Последний месяц уходящего года стал для банковского сектора стрессовым: повышение ключевой ставки ЦБ, колебания курсов валют и т.д. О годе текущем и о перспективах на будущее говорим с директором филиала БКС Премьер в Астрахани Владимиром Ларионовым.

- Каковы, по вашему мнению, основные изменения в банковском секторе в 2014 году?

- Сокращение количества банков вследствие очистки банковского сектора от неустойчивых организаций и банков, уличенных в недобросовестных операциях и искажении отчетностей. С начала 2014 года ЦБ отозвал лицензии у 85 кредитных учреждений. Для сравнения: за 2013 год отзывов было 29, за 2012 – 22.

- Ограничение темпов роста кредитования населения. В сегменте автокредитования было выдано на 21% меньше кредитов, чем годом ранее, объем новых кредитных карт снизился на 12,5%, потребительских кредитов — на 11,02%. Таким образом, по нашим оценкам, прирост розничного кредитования по итогам 2014 года составит около 15-17%. Для сравнения, в 2013 году прирост совокупного розничного кредитного портфеля банков России составил 28,7%, в 2012 году – 39,4%.

- Снижение темпов роста кредитования МСБ. По итогам года объем кредитования МСБ вырастет не более чем на 5-8%. Для сравнения: прирост в данном сегменте в 2013 году составил около 15%.

- Замедление темпа роста вкладов населения в российских банках: на 1 октября 2014 года темп роста составил всего 8,5% по сравнению с 22,1% на 1 октября 2013 года. Ситуацию может подправить конец года – те, кто получит премии и 13-е зарплаты понесут их на депозиты под проценты, которые до 16 декабря казались немыслимыми – около 20% годовых.

- Сокращение прибыли банков и числа прибыльных кредитных учреждений. По итогам 10 месяцев 2014 года чистая прибыль банковского сектора составила 732 млрд рублей. Это на 10,7% меньше результата за аналогичный период прошлого года. Количество прибыльных кредитных организаций сократилось за 10 месяцев на 19% — до 646.

- Активное развитие интернет-банкинга. Число пользователей услуг интернет-банкинга за минувший год выросло в среднем в 2 раза, все больше россиян стали использовать интернет-банк для оплаты коммунальных платежей, штрафов, дистанционного открытия вкладов, обмена валюты и т.д.

- Под конец года вследствие решений Центробанка, возникло много вопросов о том, как изменится ситуация в банковском секторе? Каковы будут изменения, с вашей точки зрения? Какие, по вашему мнению, будут основные тренды в секторе в 2015 году и к каким последствиям это приведет? Что вы ждете от 2015 года?

- Число игроков на рынке продолжит сокращаться в силу усиления требований к капиталу и резервам, а также продолжения политики оздоровления рынка. По нашим ожиданиям, лицензий могут лишиться порядка 70-80 банков.

- Дальнейшее замедление темпов кредитования. По нашим оценкам, банковский сектор в будущем году сможет обеспечить порядка 11-13% кредитования населения, прежде всего за счет ипотеки. С кредитованием МСБ все может оказаться еще печальнее. В 2015 году даже по оптимистичному прогнозу ожидается нулевой рост, а в случае усиления негативных тенденций портфель кредитов МСБ может сократиться на 4-5%.

Отдельно выделим кредитование. Ряд экспертов, прогнозируют «заморозку» кредитного рынка в свете того население и бизнес просто не будут готовы брать кредиты по таким высоким ставкам. При этом банкам как-то надо будет сбалансировать эту ситуацию с высокой стоимостью пассивов? Как по вашим прогнозам, будет развиваться ситуация с кредитованием? Насколько вырастут ставки (если можно по разделам: корпоративные клиенты, физики и ипотека)

Ставки по кредитам вырастут существенно, на 7-15% в соответствии с тенденциями финансового рынка к повышению стоимости ресурсов. При этом большинство банков ужесточит требования к заемщикам и условия рефинансирования займов. При благоприятных обстоятельствах через 4 месяца ключевая ставка может быть снижена и ситуация сбалансируется.

ТОП-5. Новости компаний

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости