Как выбрать инструмент инвестирования? (базовые активы)

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.09.2014 13:25 Новости компаний
0
6717

«Это скучно», «в этом нужно разбираться», «мне кажется, меня хотят обмануть», «все это финансовые пирамиды», «я не доверяю никому, ну разве что госбанкам»… Узнаете свои страхи? Разбираться нужно во всем и от знаний в современном мире очень многое зависит. Сложнее ли это курса алгебры в средней школе? Возможно. Проще ли чем квантовая физика? Точно. Если не хотите ошибаться, наймите себе торгового робота [link]. Хотите разобраться во всем сами? Тогда приступим.

Первый этап – определиться со своими финансовыми целями. «Все и сразу» - это только в русских народных сказках и то там итог обычно поучительный. Чем цель отличается от мечты? Тем, что у нее есть измеримые характеристики, время достижения, материальное воплощение, ресурсы.

Цель – это «хочу автомобиль такой-то модели», «средняя цена такая-то», «хочу через год /на следующий свой день рождения», а просто «хочу машину» - это мечта. Исходя из примера выше про автомобиль горизонт инвестирования будет равен одному году. Сразу уточним: чем меньше срок инвестиций, тем меньше должны быть риски.

Верно и обратное: если Вы вкладываете на длительный срок – от 3 лет, то рисковые продукты становятся не такими уж и рискованными. Если у Вас есть цель построить дачу через 5 лет, то это уже будут другие инструменты, а не те, что мы использовали в горизонте год – два.

Инвестиционные решения, представленные ниже, идут в порядке возрастания риска (и, соответственно, в порядке возрастания возможной доходности).

Банковский депозит

Риск

Банкротство и отзыв лицензии. Меры предосторожности: не класть в один банк больше 600 тыс. р. Почему 600 тыс., а не 700 тыс., которые страхуются государством? Очень просто: чтобы в случае отзыва лицензии у банка получить еще и проценты по вкладу. Если положить под 10% годовых на 12 месяцев, к концу срока будет 660 тыс. р. В случае банкротства, по Системе страхования вкладов Вам выплатят полностью сумму. Если же Вы положите 700 тыс., то проценты Вам с большой долей вероятности не вернут.

Доходность

В зависимости от банка и от риска. Топ-20 банков предлагают примерно одинаковые ставки, в среднем сейчас это 8,5%. Если Вы готовы брать на себя дополнительные риски и присматриваетесь не к самым именитым кредитным учреждениям, то ставка становится выше - примерно 10%. Соотношение «риск – доходность» характерно для всех инвестиционных инструментов. Это важное правило, которое сможет спасти Вам деньги и нервы и убережет от тех самых финансовых пирамид.

Облигации

Риск

Компания или государство может объявить себя банкротом и отказаться от выплат по своим обязательствам. Часто ли такое происходит? Нужно смотреть в каждом конкретном случае. Сначала плохой примерю. Аргентина за свою историю объявляла дефолт восемь раз, последний раз – в 2014 году, и это был уже второй раз в XXI веке. А вот дефолт в США маловероятен, хотя и возможен, так как США сама занимает доллары, которые печатает. Если Вы слышали о рейтинговых агентствах, таких как Standard & Poor’s или Moody’s, то их рейтинги – это именно то, на что стоит ориентироваться при выборе облигаций. Чем выше рейтинг, тем надежнее ценные бумаги, и тем ниже доходность по этим бумагам.

Доходность

Доходность как и у депозитов отличается в каждом конкретном случае. Если мы берем валютную доходность, то она чаще всего выше, чем по валютным вкладам на 1-2%. Есть и свои особенности. Так, для покупки еврооблигаций Вы должны располагать капиталом минимум в 200 тыс. долларов, но не отчаивайтесь: всегда есть выход – это структурные продукты и ПИФы, которые инвестируют в еврооблигации. Еще один плюс перед банковским вкладом в том, что Вы можете продать облигации, не потеряв накопленную (купонную) доходность, что, к сожалению, нельзя сделать в случае срочного вклада.

Товары

Риск

Покупка ликвидных товаров, таких как нефть, газ, металлы, алмазы, пшеница и т.д. Речь не идет о покупки нефти в банках или о физическом владении алмазами (хотя такое и возможно, но это совершенно другая история). Если очень хочется пощупать то, что покупаешь, можно купить металлы.

Отделения банков дают возможность физической покупки драгоценных металлов, но вскрывать защитную упаковку не стоит, так как это может привести с значительному снижению стоимости и не дай бог Вам поцарапать слиток. Риск в том, что стоимость любых товаров определяется базовым законом экономики – спросом и приложением. И у каждого товара есть свои нюансы, сезонность и закономерности. Самый простой и понятный пример – это нефть: чем больше добывают и продают, тем ниже цена; чем больше альтернативных видов топлива, тем ниже цена; чем больше конфликтов в регионах экспорта, тем выше цена. Волатильность по товарам обычно ниже, чем по акциям, соответственно, и риски ниже.

Доходность

Доходность сопоставима с акциями и составляет примерно 20% годовых. Естественно, здесь есть много нюансов, которые стоит учитывать в каждом конкретном случае.

Акции

Риск

Риски ценных бумаг прежде всего в том, что их цена может меняться в широком диапазоне. Условно, купив сегодня акцию за 100 руб., завтра Вы можете продать ее как за 150 р., так и за 50 р., и предсказать движение на 100% никто не может. Честный ответ на вопрос – можете ли Вы потерять то, с чем пришли на фондовый рынок – да, можете! Можете ли Вы удвоить то, что у Вас есть – тоже да, весь вопрос в опыте, времени и нервах. Решать Вам. Формула инвестирования простая: выше доход – выше риск. Нюансов много, акций на биржах тоже много и у всех у них разные показатели риска и доходности. Новичку лучше всего обратить внимание на так называемые голубые фишки [link] – наиболее надежные и торгуемые (ликвидные) акции российского рынка.

Доходность

Доходность по акциям можно разделить на две части: дивидендная доходность и доходность на разнице между ценой покупки и ценой продажи ценных бумаг. Обычно разность цен является основной доходностью. В процентах годовых это примерно 20%, до кризиса 2008 года доходность могла быть и 60, и 80%.

Валюта (Форекс)

Риски

Для тех, кто только начинает осваивать инвестиции, валютный рынок Форекс – не самый лучший инструмент из-за высокой волатильности (высокой изменчивости цены за промежуток времени), и соответственно, рисков быстро все потерять. Стоит отметить при этом, что доходности здесь тоже самые высокие. Еще один риск – это большое количество недобросовестных компаний на этом мало регулируемом рынке. То есть следует помнить про тот самый обман, о котором речь шла в начале статьи. Если Вы все-таки решились попробовать свои силы на этом рынке, выбирайте только проверенные компании с хорошей репутацией, наличием лицензии и будьте морально готовы к большому риску потери первоначального капитала.

Доходность

Сложно говорить о какой-то средней доходности на столь волатильном рынке, это могут быть как четырехзначные цифры, так и двухзначные. Многие, потеряв весь капитал на рынке Форекс, потом с предубеждением относятся ко всем инвестиционным инструментам.

Подведем итог: первое, что Вы должны для себя понять – какая цель у Ваших инвестиций, второе – с какими потерями Вы готовы мириться, а с какими – нет. Наш совет – пробовать инвестиционные инструменты в том порядке, в котором они даны в статье. Правила простые: не инвестируйте на последние деньги, помните, что необходимо иметь личный резервный фонд в минимальном размере не менее 6 месячных окладов; не инвестируйте все в один финансовый инструмент – диверсифицируйте.

Теги: цены

ТОП-5. Новости компаний

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости