Как защитить капитал в условиях западных санкций против России

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.09.2014 16:37 Новости компаний
0
6129

 

В последнее время и клиенты нашего банка, и просто знакомые все чаще спрашивают меня о том, как защитить личный капитал в условиях «войны санкций» между Россией и Западом. Потенциальную опасность многие увидели еще в начале года, но долго надеялись, что пострадает очень узкий круг компаний и политиков. Однако, когда Запад перешел к секторальным санкциям против целых отраслей нашей экономики, а российское правительство объявило об ответных шагах, стало очевидно — надо учиться жить и зарабатывать деньги в новых условиях.

«Холодная война 2.0» уже привела к тому, что подешевели акции таких любимых активов российских инвесторов как, например, Сбербанк и ВТБ. В результате пострадали даже те инвесторы, которые использовали консервативную или умеренно-консервативную стратегию выбора активов. Конечно, осенью, с началом делового сезона, фондовый рынок, скорее всего, снова начнет расти. Но в такое время самое главное – не поддаться эмоциям, а руководствоваться здравым смыслом. Холодный расчет подсказывает, что кризис — это, наоборот, самое удачное время для скупки активов «с дисконтом». Как говорит знаменитый американский инвестор Уоррен Баффет, самые выгодные покупки совершаются, когда всем остальным покупать страшно.

Мы уже были в очень похожей ситуации в августе 2008 года — военный конфликт с Грузией, зарождающийся кризис мировой экономики... Отличие лишь в том, что тогда не было западных санкций, а наше правительство еще не начало борьбу с офшорами. Пожалуй, именно деофшоризация, формально объявленная полгода назад, сейчас, в результате санкций, получает мощный стимул стать реальностью и сильнее всего повлиять на сохранность кошельков российских миллионеров.

Пакет законопроектов о деофшоризации уже разрабатывается. В случае его принятия владельцам больших капиталов придется раскрыть государству свои активы в иностранных офшорных юрисдикциях. Но и не дожидаясь этих законов, Центробанк начал ужесточать условия перемещения капитала через границы России. А с другой стороны, государства договариваются о раскрытии офшоров. Около 40 стран, и в том числе Россия, сейчас готовятся подписать соглашение об обмене налоговой информацией. В итоге, то, что было скрыто, станет прозрачным, и все конечные бенефициары офшорного бизнеса станут известны российской налоговой службе.

Бегство капитала из офшоров уже началось, а ужесточение взаимных санкций его только усилит. Если раньше многие клиенты российского privatebanking интересовались вопросами о том, как легально вывести деньги за границу, то сейчас у них основной вопрос о том, как этот капитал вернуть назад в Россию или переместить в азиатские страны, желательно в такие офшоры как Сингапур и Гонконг, с которыми соглашения об обмене данными российские налоговики еще не планируют заключать. Все понимают, что «дверца» может захлопнуться, канал перетока денег может быть перекрыт в любой момент.

 

ТОП-5. Новости компаний

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости