Масштабного дефицита мы не ожидаем

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.09.2014 16:27 Новости компаний
0
9327

 

- Россия ввела санкции на ввоз сельскохозяйственной продукции из США и стран ЕС. По единодушному мнению чиновников и участников рынка, это открывает большие возможности для отечественных производителей. Согласны ли вы с таким мнением? Не слишком ли преувеличены эти самые возможности, учитывая, что долгие годы отечественные агрокомпании, задавленные зарубежными коллегами, развивались в пол силы?

- То, что сложившаяся ситуация дает уникальный шанс для российских аграриев, очевидно, однако одного ограничения импорта для реализации этого шанса недостаточно. Во-первых, необходима поддержка в части кредитования. Сельское хозяйство требует вложений денег на длительный срок, инвестиции здесь отбиваются только через 5-10 лет. Во-вторых, для успешного занятия той или иной ниши необходима грамотная стратегия, эффективный бизнес-план.

После введения санкций не возникнет ли в России и, в частности, на Юге и Северном Кавказе перебоев с отдельными продуктами питания? Не поднимутся ли цены? Каким должен быть план действий властей в сложившейся ситуации? Вообще от чиновников многое зависит? Либо всё будет диктовать рынок?

- Масштабного дефицита мы не ожидаем. Наиболеезависимыеотимпорта категории (где импорт составляет 45-60% продаж) — это свежая и охлажденная говядина, рыба и морепродукты, сыр и творог, орехи и фрукты. На наш взгляд, действия властей, направленные на импортозамещение и поиск альтернативных поставщиков, своевременны и оперативны, так что никакого продуктового кризиса не намечается.

По вашей оценке, какой вклад в обеспечение продовольственной безопасности России способны внести Юг и Северный Кавказ? Какие мясные и молочные продукты, овощи и фрукты они могут поставлять в другие субъекты РФ? Сделают ли погоду те объемы, которые они готовы предложить?

- Юг и Северный Кавказ получают возможность нарастить производство фруктов и орехов, а также молочной продукции. Безусловно, для того чтобы успеть за спросом, компаниям нужна поддержка в виде доступного кредитования и грамотная бизнес-стратегия.

Беседовали с Владимиром Ларионовым, директором филиала БКС Премьер в Астрахани

 

Теги: цены

ТОП-5. Новости компаний

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости