Стоит ли ждать продолжения отзыва лицензий у банков?

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.09.2014 13:42 Новости компаний
0
11318

 

- ЦБ снизил активность по отзыву лицензий по сравнению с началом года. С чем это связано? (Политическая ситуация/санкции, которые негативно влияют на экономику, либо проблемных банков действительно стало меньше?)

- Причин тут несколько. Во-первых, это происходит вследствие необходимости снижения нагрузки на фонд АСВ. C начала года произошел 31 страховой случай с объемом ответственности АСВ в размере 134 млрд руб., а за последние 12 месяцев объем страховых выплат из фонда превысил 240 млрд руб. Во-вторых, банки в целом стали более дисциплинированы, в том числе по части предоставления объективных данных о своей деятельности, а также стали снижать свои риски по необеспеченным кредитам. В-третьих, ЦБ ведет политику оздоровления системы очень сбалансировано, не давая поводов для возникновения кризиса доверия на рынке и, соответственно, удерживая банковскую систему в стабильном равновесии.

- Насколько целесообразно продолжение банковской чистки в сложившихся экономических условиях? Не станет ли это еще одним ударом для экономики?

- На наш взгляд, процесс оздоровления банковской системы продолжится, хотя, с оглядкой на общую макроэкономическую ситуацию, меньшими темпами. Логика регулятора заключается в том, чтобы выявить слабые звенья до того, как это сделает реальная кризисная ситуация. Выявление и устранение недобросовестных участников рынка призвано сделать этот рынок более цивилизованным, прозрачным и повысить «иммунитет» банковской системы к негативным экономическим факторам, в том числе внешнего происхождения.

- Стоит ли ждать падения более крупных банков? (Повторения истории Мастер-банка?)

- В этом есть большие сомнения, думаю, тут будет отдельный подход к каждой конкретной ситуации. В текущих условиях крупный банк экономически более выгодно санировать, чем ликвидировать.

- Чистка продолжается уже год, наиболее активный период пришелся на прошлую осень-зиму. Заметны ли уже результаты? Есть ли изменения на рынке (положительные или отрицательные)?

- Как уже отмечалось выше, банки стали более дисциплинированны в части предоставления объективных данных, стали лучше контролировать и в целом снижать свои риски. Из других последствий можно назвать снижение доверия населения к небольшим банковским организациям, и, как следствие, более активное наращивание позиций крупнейшими игроками, главным образом, банками с государственным участием.

- Осенью 2013 года эксперты говорили об утере доверия вкладчиков, как одной из основных опасностей чистки. Оправдались ли их ожидания? Люди действительно перестали делать вклады?

- Дело не только и не столько в утрате доверия к банкам, а в том, что банки на фоне падения доходов от кредитования попросту не могут предложить привлекательные проценты по вкладам. Отчасти их ограничивает и ЦБ, который сосредоточен на таргетировании инфляции и не заинтересован, чтобы дорогие депозиты создавали дополнительные инфляционные риски. За первое полугодие 2014 года объем средств на депозитах в российских банках сократился на 0,4%, или на 74,3 миллиарда рублей и составляет на сегодняшний день 16 трлн 883 млрд рублей.

На вопросы отвечал Владимир Ларионов, директор филиала БКС Премьер в Астрахани

 

ТОП-5. Новости компаний

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости