Как срезать расходы, не потеряв человеческого облика?

02.09.2014 13:33 Новости компаний
5834

 

Большинство персональных финансовых советников говорит, что вы должны откладывать по 10–15% дохода для долговременных инвестиций.

Совет хороший, но как его осуществить, советники обычно не говорят.

Совет так и остаётся для многих советом «платите себе вперёд», но по факту большинство забывает, ленится или просто внутренне сопротивляется этой рекомендации. Жить сегодняшним днём намного проще и приятнее, чем планировать будущее. Поэтому накопления должны происходить как можно безболезненней и незаметней.

Следующие практические рекомендации, возможно, помогут перебороть себя и позволят всё-таки смотреть в своё экономическое будущее с уверенностью.

Автоматическая «копилка»

О такой услуге банков уже говорилось в этой статье [link]. Вкратце: этот вид услуги позволяет настроить автоматическое отчисление от каждой покупки банковской картой на специальный счёт. Выбрать процент отчислений каждый может сам. Это может быть как 1% от каждой покупки, так и рекомендованные 15%, лучше поставить больше, так как у нас ещё только развивается культура оплаты банковскими картами и часто приходится платить наличными.

Удобный банк

Сделать пару кликов проще, чем искать банкомат и тем более идти в отделение банка. Пополнение своего сберегательного счёта через мобильное банковское приложение – ещё один способ делать накопления быстро и безболезненно. Тут важное качество дисциплина: пришёл доход – переведите его на карту и сразу отправьте нужную часть на сберегательный счёт. Главное не медлить.

На помощь приходят смартфоны

Не всегда у банков есть такой функционал как автоматическая копилка или удобный мобильный банк. Тогда придётся выкручиваться с помощью подручных современных средств — сторонних мобильных приложений. Существует класс приложений под аббревиатурой GTD (GetThingsDone), которые позволяют настроить напоминания по любому принципу, например, каждое 5-е число месяца в день зарплаты вам приходит напоминание о ваших «накопительных» обязательствах и вы с лёгкой душой выполняете их любым удобным способом.

Примеры напоминающих приложений:

WunderlistiOSAndroid;

TodoistiOS / Android;

HabitBullAndroid;

Lift iOS / Android;

Старый проверенный способ

Получили доход, сняли наличные, отложили 15%, положили в конверт, запечатали и до определённого времени забыли о нём. Тут важны красивые мелочи, чтобы вам самим приятно было это делать: хороший конверт, новые купюры или ещё что-то, что вас воодушевляет. А потом это просто войдёт в привычку.

Как видите, выработать привычку можно разными способами, но никогда не забывайте, ради чего вы это делаете. Ваша цель — это инвестиции, а не простое складирование денег на счёте или в конверте, инфляция в нашей стране неумолима и каждый год будет «откусывать» часть ваших сбережений. Как только у вас накопилась минимальная сумма для инвестиций, пора делать следующий шаг, выбирать подходящий лично вам инструмент.

Владимир Ларионов, директор филиала БКС Премьер в Астрахани

 

ТОП-5. Новости компаний

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости