Спрос на ипотеку упасть не должен

20.08.2014 13:21 Новости компаний
9861

 

- Наряду с общероссийской тенденцией сокращения объемов вкладов физлиц, отмечается приток средств населения в ипотеку. Опасен ли подобный рост жилищного кредитования, не приведет ли это к надуванию очередного ипотечного пузыря, росту просрочки по кредитам?

- Ипотечная ставка в среднем по России составляет на сегодня 13,4%. С одной стороны, повышение ключевой ставки ЦБ и ограничения на "длинные" внешние заимствования, примененные к крупнейшим банкам с госучастием являются предпосылками к росту ставок по жилищным кредитам, с другой стороны, чувствительность для спроса изменений кредитной ставки и ее и без того высокий уровень не позволят ей расти существенно. Средняя ставка может подрасти во втором полугодии, но не более чем на 0,2-0,5%. Что касается спроса, то он стабильно высокий. Спрос на ипотеку упасть не должен, поскольку в условиях рецессии люди сокращают потребление, но базовая потребность - в собственном жилье - у них останется. Пока уровень просрочки по ипотеке один из самых низких в сегменте кредитования физических лиц, ипотечные заемщики - самые дисциплинированные. И до надувания "ипотечного пузыря" по всем параметрам в России еще далеко.

- Возможен ли рост валютных вкладов?

- Что касается валютных вкладов, то доверие к ним снижается, даже несмотря на плавную девальвацию. Возможно, сказывается рост патриотичных настроений. По оценкам социологов, уровень доверия к валюте сегодня находится на минимуме с 2010 года. Доля валютных вкладов в общей структуре сохраняется с марта 2014 года сократилась примерно на 2% и составляет сегодня 18,9%.

- Как может повлиять на ситуацию с депозитами, повышение ключевой ставки Банка России? Будут ли банки пытаться вернуть вкладчиков и какими методами?

- Повышение ключевой ставки лишь косвенно может сказаться на ставках по депозитам, причем как сдерживающий фактор. Повышение ключевой ставки вынуждает банки увеличивать стоимость кредитов, при этом темпы кредитования и без того снижаются. Это значит, что доходы банков находятся под давлением. В таких условиях банкам невыгодны слишком дорогие пассивы, то есть условий для роста депозитных ставок нет. С другой стороны, в условиях сокращения внешнего фондирования внутренние резервы выходят на первый план, поэтому и снижения ставок мы не ожидаем. Скорее всего, с учетом различных факторов уровень ставок по вкладам останется до конца года неизменным.

На вопросы отвечал Владимир Ларионов, директор филиала БКС Премьер в Астрахани

 

ТОП-5. Новости компаний

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости