«Иногда встряхиваем чиновников». Прокурор Астраханской области – о том, на что жалуются астраханцы

28.05.2014 09:42 Новости компаний
8670

28.05.2014 13:42

 

28 тысяч обращений от граждан получила астраханская областная прокуратура за год. Глава ведомства Олег Дупак рассказал на деловом завтраке в Издательском доме "Каспий", что астраханцев больше всего волнуют некачественные услуги ЖКХ, плохое состояние дорог и несанкционированная торговля на Больших Исадах.

«Оставьте в покое бабушек и дедушек»

- Олег Владимирович, многие астраханцы не имеют преставления о том, чем конкретно занимается прокуратура. Можете объяснить в двух словах?- Круг наших обязанностей определен Конституцией РФ и федеральным законом «О прокуратуре». Если совсем коротко: мы надзираем за точным и единообразным исполнением законов. Астраханцы к нам идут с бедой и просто за советом. Всего за прошлый год мы получили 28 тысяч обращений.

- Больше всего жалуются, наверное, на чиновников?- Традиционно - на проблемы в ЖКХ. Меньше стало жалоб, вызванных невыплатой заработной платы. Большой массив обращений из уголовно-правовой сферы: обжалуются действия следователей, приговоры судов.

- Какие действия прокуратура предпринимала по поводу Больших Исад? По поводу главного городского рынка сыплется много критики на головы полицейских и контролирующих органов. Где ваша зона ответственности? Можете ли вы повлиять на правоохранителей?- Следить за порядком на Больших Исадах по большому счету не наша прямая обязанность. Мы отвечаем за исполнение закона в целом. Большие - в зоне ответственности массы контролирующих органов, и в первую очередь администрации рынка. Наша задача – заставить их работать. Кстати, ситуация с Большими Исадами не так однозначна, как может показаться. Мы, например, регулярно получаем запросы от депутатов, имена которых я называть не буду. Один из них требует, чтобы ликвидировали несанкционированную торговлю на рынке, другой говорит: «Оставьте в покое бабушек и дедушек, пусть они торгуют. Вы со своими законами лишаете их куска хлеба!». Сторонники такой позиции не замечают, что вместе с бабушками на рынке моментально появляется злодей, который торгует уже не пучком укропа, не местными овощами... Периодически, когда у нас есть жалобы, мы проводим проверки на Больших, хотя, подчеркиваю, это не входит в наши обязанности. Мы иногда встряхиваем чиновников.

- И что же получается? Навести порядок на Больших невозможно?- Не хочу сказать, что тут все беспросветно. Эта проблема может быть решена только экономически: когда бабушка сможет спокойно войти в торговый павильон, торговать там бесплатно, ей не придется стоять под солнцем и под дождем, создавая прикрытие для перекупщиков. Иногда решение проблемы заключается не в наличии или отсутствие денег и еще каких-то ресурсов, а исключительно в воле тех, кто отвечает за рынок. Они вполне могут выделить павильон для дачниц, однако этого никто не делает, это руководству рынка не нужно, потому что основная цель — извлечь выгоду, и деньги там крутятся немалые.«Мы не затираем пятен на мундирах»

- Мы знаем, что прокуратура в прошлом году активно добивалась создания в Астрахани «схемы дорожного планирования» - упорядочения движения по городским дорогам, хорошей работы светофоров. Как сейчас продвигается работа в этом направлении?- Довольно сложно. У нас большие претензии к работе ГАИ, одна из задач которой — заставить муниципалов привести дороги в порядок. И то, что госавтоинспекторы выписывают предписания тысячами, а они отчасти не выполняются, это проблема. Еще очень многое зависит от руководителя города. Тот порядок, который сейчас пытаются навести в Астрахани, на мой взгляд, это прямое следствие смены руководства. Оно мыслит по-другому. Понятно, что не все можно решить быстро в силу объективных причин. Но ведь есть много проблем, которые можно решить без значительных вложений. Я вам приведу такой пример. Как-то мы проводили проверки соблюдения противопожарной безопасности в школах. Тогда нам часто отвечали: не можем сделать сигнализацию, потому что денег нет. Я говорю им: «На сигнализацию у вас денег нет, а почему пожарный выход у вас завален? Почему у вас не найдется трех рублей, чтобы заменить лампочки в указателях «выход»? Я просто был на пожаре, знаю, для чего эти лампочки: потому что сразу все дымом наполняется, ты даже «а!» сказать не успеешь, а уже весь в дыму. И только видишь этот тусклый свет, хорошо, если это будет лампочка, подсвечивающая табло «выход». А если это будет не она, назад ты уже не придешь. Я это к чему? Не надо больших денег, нужна просто воля.

- На что люди жалуются, когда прокуратура проводит «горячие линии»?- Мы регулярно проводим такие линии по вопросам заработной платы, жилищно-коммунального хозяйства, по линии экстремизма, коррупции, а также линии, посвященные игорному бизнесу. По последней теме уменьшился поток жалоб. Хотя нельзя сказать, что у нас в городе не играют. Этого добиться непросто, потому что слишком уж прибыльное дело. Бывает выручка до миллиона рублей в день. Кто же от этого откажется? Но, по крайней мере, мы загнали их в подполье, вы не увидите сейчас прежде изобилующую рекламу на улице. То же самое с проституцией: все знают, что она есть, но она нелегальна. Я был бы Фарисеем, если бы говорил, что этой проблемы не существует. Она существует во всех странах, как и игорная деятельность. Независимо от социального строя, уровня жизни, политической системы. Кстати, благодаря народным сообщениям многое удается выявить. Опишу вам типичную ситуацию. Нам звонят, сообщают, где стоят игровые автоматы. Мы их вывозим, а завтра туда завозят новые. Предприниматель, который сдает помещение под игорный клуб, обычно говорит: «Я вообще не при делах, ничего не знаю!». Тогда мы пошли другим путем, стали этим арендодателям объяснять: твое помещение – неси за него ответственность. Конечно, были случаи и прямого предательства со стороны сотрудников правоохранительных органов. Предупреждали, что проверки будут, «крышевали». Это есть и было, и до уголовной ответственности доходило, и просто люди увольнялись. Мы этого не скрываем, никто не собирается пятна на мундире затирать.

 

ТОП-5. Новости компаний

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости